我省举办县级以上退役军人服务中心主任培训班

发布时间:2021-11-21 15:37 来源:省服务中心

  11月16日至20日,全省县级以上退役军人服务中心主任培训班在福州举办。培训期间,厅党组书记、厅长罗庆春与9市一区退役军人服务中心主任交流座谈,厅党组成员、副厅长郑敏作开班动员讲话,厅思政处通报五级保障体系建设工作,省服务中心、各市、县级退役军人服务中心负责人近120人参加培训。

  

  罗庆春充分肯定各级退役军人服务中心组建以来所做的工作和取得的成绩,希望各级服务中心主任要当好退役军人的“贴心人”,设身处地为退役军人着想,把退役军人当家人,把退役军人来信当家信,把退役军人的事当家事,做到热情接待、依法办事;要当好具体工作的“执行员”,认真对照“三定方案”职责,协助、承办好退役军人事务性工作,从岗位找荣誉感、成就感,认真抓好各项工作落细落深落实;要当好上下联系的“好桥梁”,畅通五级服务保障体系上下衔接,做好上下服务中心的联系,发挥好退役军人与厅(局)机关的沟通桥梁作用,对退役军人的所思所想所盼要及时传递给机关、传递给领导,合力推进退役军人服务保障政策精准落地;要当好攻坚克难的“先锋队”,在急难险重工作中,敢于担当,积极作为,展示“特别负责任、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的精神风貌,用实际行动践行初心使命;要当好特色经验的“创造者”,经验是基层创造出来的,是总结提炼出来的,各地在推进服务保障体系建设中探索出了许多新办法、新举措,希望大家认真总结,把特色做法、典型经验宣传好,促进各地互学互鉴,推动服务保障工作再上新台阶。

  郑敏在开班动员上强调,要重视学习、善于学习,不断增强做好退役军人服务保障工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,学深悟透习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,学懂弄通服务保障体系政策法律业务知识。要破难攻坚、担当作为,高质量推进退役军人服务保障体系建设实体化、规范化、标准化,主动作为破难点,完善机制抓落实,培育队伍强能力。要加强沟通、借助外力,全方位汇聚服务保障体系建设与发展的强大力量,进一步加强与党政领导请示报告,进一步加强与职能部门沟通协调,进一步加强与国企单位、社会组织对接协作。

  为期4天培训班,传达了全国省及副省级城市退役军人服务中心负责人培训班的主要精神并部署下一阶段我省服务保障工作重点。邀请专业领域专家和厅机关处室有关负责人作信访接待、优抚帮扶、移交安置、就业创业、退役军人保障法等内容讲解,还组织现场互学互鉴、经验交流、分组讨论等。参训人员纷纷表示,通过学习培训,有效提升了理论水平和业务能力,进一步开阔了工作视野、拓宽了工作思路,实现了队伍建设和业务工作的双推动、双提升,将有力推进全省退役军人服务保障工作高质量发展。

附件下载

相关信息