星期四

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内要闻

2023年全省最美退役军人丨陈照

来源:厅思政处、省服务中心 发布时间:2023-08-14 17:01 浏览量:{{pvCount}}

  老兵心向党 奉献无止境

  ——记2023年全省最美退役军人、

  罗源县绿化工作中心副主任兼源野救援队队长 陈照

  他曾是一名武警干部,跑过马拉松,当过健身教练,会打詠春拳,能跳畲族舞。退役后他是罗源林业局绿化办的一名干部,主要负责义务植树和古树名木保护等工作。他还有一个身份——罗源县源野救援队队长,他就是陈照。

  这名退伍不褪色的军人始终坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,多年来一直用心、用情、用力做好各项应急救援及公益工作,做人民的守护神、百姓的贴心人,带领他的救援队员多年奔走在城乡应急救援最前线,无私地帮助他人、服务社会。累计志愿服务时长5000多小时,服务旅客、游客等各类人群5万人次。

  野外施援风雨情

  2023年1月24日10:50,陈照接到110指令,松山下土港村一名70岁老人出走失联,陈照迅速召集队员配合松山派出所和家属进行多方搜寻,2小时后在松山小获新村下找到在寒风中蜷缩着的老人平安交给家属,得到他们的感激:“幸好有你们的帮助,可以让我们安心过个团圆年。”

  源野救援队员总在危难来临之际化身逆行而上的超级英雄。2021年7月的河南暴雨灾情牵动人心,罗源源野“勇士”一行五人挺身而出援助河南省鹤壁市浚县抗洪抢险救灾,浚县小河镇多处堤坝出现管涌,队员们迅速加入战斗,持续23小时赶路和一天救灾工作之后,疲惫不堪的他们“以地为床,以天为被”躺倒地上。第二日又转战小河镇转移被困村民。在复杂的水域情况中,顶着烈日与时间赛跑,搜救每个村、每栋楼的村民,救生衣不够,队员就把自身的救生衣脱给村民。一路上“不放过”每一条生命,碰到小动物,也将它们带上船。救援队员官艳欣说:“在浚县的每个瞬间,我们都觉得非常值得、非常欣慰。”

  源头有爱古今义

  “照哥是我们的榜样,总是冲在前面。”受陈照影响,从事家电维修的林文汀也成了志愿者。榜样力量吸引带动更多各行业人才聚集,救援队员从最初的四五人发展到了百余人。林文汀说,陈照总是在“照亮别人”:队员遭遇车祸,他带头捐款,还协调相关部门筹集上万元;碰到公益活动,他总是慷慨解囊;遇到寒门学子,不仅自己捐款还联系爱心人士一起助学。他乐善好施、扶弱济贫、热心公益,参加无偿献血,个人累计献血量9200ml。家庭经济困难的小姚同学在陈照的资助下圆了大学梦。他高兴地告诉陈照:“叔叔,这学期我当了副班长,还成了入党积极分子。我会将这份爱传递下去。”如今小姚也热心公益,利用假期去了罗源鉴江支教。

  陈照做公益舍小家顾大家,离不开家人的支持,也带给一家人满满的正能量。妻子黄荣婷曾获“最美女检察官”、全国政法系统优秀党员干警、福建省优秀共产党员、全国“巾帼建功”标兵等荣誉称号。“妈妈是抓坏人的,爸爸是做好事的”,10岁的儿子说:“我长大了要当一名警察,像爸爸一样帮助别人。”

  援助无私公益心

  2023年,是全面落实党的二十大精神的开局之年。为充分发挥志愿服务传思想、惠民生、暖人心的重要作用,源野救援队志愿者进行一系列志愿服务活动。仅2023年1月,为做好春运暖程志愿服务活动,志愿者来到罗源动车站、闽运车站、凤南车站、西客运站,主动引导帮助旅客提供购票取票等信息咨询服务,对重点路段旅客提供文明引导、秩序维护、行李搬运等服务;在罗源湾海洋世界景区,从大年初一开始陈照和志愿者们面带真诚的微笑现场为旅客答疑解惑帮助游客体验罗源之美,提供各类游玩咨询,他们用优质服务为文明旅游保驾护航,7天内志愿者们总计服务旅客2万人次;针对春节期间可能出现的流感感染高峰,东门桥志愿服务驿站志愿者以高龄独居老人、残疾人、患病人员等特殊群体为重点,做好便民服务和心理安抚,帮助老年人办理老年人公交卡,传递爱心温暖。同时,志愿者们走上街头打扫卫生,维护周围路段干净整洁,对过往群众发放规范停车文明纸条、口罩并温馨劝导,对违规停放车辆进行有序摆放;参加省血液中心在凤蝶广场主办了为期四天的无偿献血公益活动,在志愿者的引导下,量体温、测血压、验血型等一系列检查工作井然有序的开展,大家依次排队献血。志愿者既是无偿献血的宣传者,也是奉献热血的践行者,一滴滴鲜红热血汇聚成一份份希望和爱心流淌在人们心间。志愿服务活动的开展,传播了深受群众欢迎的好声音,提高了百姓的生活品质,培育了时代新风新貌,让城乡居民拥有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  “源”疫一线显大爱

  2020年以来在没有硝烟的抗疫阻击战中,源野救援队始终坚守防控阵地,成为罗源一抹美丽的志愿红。陈照和队员们放弃各类休假,前赴后继投入多场志愿活动,替政府分忧,为百姓服务。配合相关部门做入户排查,维护疫苗接种现场秩序;筹集爱心人士善款购买消毒液、口罩、防护服等防疫物资捐赠到抗疫一线;坚守在隔离酒店完成外围警戒任务、开展疫情消杀;招募成立返乡大学生志愿服务队,开展政策宣讲、疫情防控、交通劝导、春运保障志愿活动,队内志愿者就有324人,1870余人次参与疫情防控志愿服务,服务时长14200余小时,消杀面积90000余平方米。

  守住高速口第一道关卡,陈照先后在罗源湾高速口和水古高速口疫情防控查验点执勤90天,作为一名党员,特殊时期必须要站得出、冲得上、顶得住,再苦再累,也不能出现任何差错。作为高速口疫情防控查验点工作人员,每天与单位志愿者、公安交警一同对来罗车辆进行排查,针对中高风险地区车辆查验行程码、健康码、核酸检测证明,切实做到逢车必查、逢人必测、不漏一人。积极学习宣传疫情防控政策、防控措施和科普知识,及时向群众传播党的声音和疫情防控官方信息,耐心回应群众共同提升防控能力。越到艰难险阻,越显责任担当,在疫情防控这个没有硝烟的战场上,和工作人员恪尽职守、忘我工作,守好省会“北大门”,构筑“外防输入”的坚实堡垒。

  陈照说:“做公益其实挺简单,就是你有一个善念并把它付诸行动。回首救援队走过的8个年头,有过困惑曲折,有过快乐感动。带动一群人一辈子一条心一起做好事,最大的收获是,援助别人快乐自己,传递感动温暖一座城。”源野救援队灾难面前竭尽所能的挽救生命,默默奉献用实际行动感染更多人聚集在一起,因而成就一座山峰,一条山脉,一片群峰,勇当最美志愿者。精神的力量是无穷的,弘扬真善美,传播正能量,带头长期学雷锋,积极参加志愿服务活动,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残、应急救援的实事好事,以实际行动促进社会的进步。

附件下载:
相关文档