星期四

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内要闻

省退役军人事务厅领导赴昌都调研援藏工作

来源:厅规财处 发布时间:2023-08-19 16:07 浏览量:{{pvCount}}

  

  为深入贯彻落实习近平总书记在西藏考察时重要讲话、党的二十大及中央第七次西藏工作座谈会、全国退役军人事务系统对口援藏工作会议精神,8月14日至8月16日,省退役军人事务厅党组成员、副厅长蔡静南带队赴昌都调研系统援藏工作。昌都市退役军人事务局党组书记、副局长刘大强陪同调研。

  

  调研组深入市、县、乡三级退役军人事务工作系统,调研昌都烈士陵园和双拥文化一条街,以及昌都市退役军人服务中心、类乌齐县退役军人服务中心和丁青县觉恩乡退役军人服务站,了解工作运行保障、基础业务开展、烈士褒扬纪念、思想政治引领、就业安置等情况。召开福建省退役军人事务厅赴昌都调研对口援藏工作座谈会,助力加快福建援藏项目建设,探讨提升当地服务保障水平,交流下一阶段对口支援工作。

  在昌都调研期间,调研组还走访了福建省第十批援藏工作队,交流对接全省退役军人事务系统下一步援藏工作。全国退役军人事务系统开展援藏工作以来,省退役军人事务厅根据退役军人事务部工作部署要求,一是通过协调联动、聚力同为加大援藏投入。据不完全统计,福建省安排援藏项目中,涉及拥军优属、退役军人培训、双拥共建等方面的项目资金总额近亿元。二是发挥优势、用心用情做好共建工作。福建所有设区市均荣获全国双拥模范城“满堂红”“五连冠”,双拥工作是特色优势。省退役军人事务厅坚持共建共享、用心用情,助力西藏谱写军政军民团结新篇章。三是创新举措,双向交流促进共同发展。省退役军人事务厅多措并举,有效保障昌都退役军人就业创业。开展“民族团结一家亲”活动,支持西藏退役军人事务部门组织团体到福建考察,并常态化组织考察团、慰问团进藏。

  下一步,为持续推进援藏工作,根据昌都市退役军人事务局提出的受援需求清单,省退役军人事务厅将重点抓好以下几点:一是对照《退役军人事务部关于开展退役军人事务系统援藏工作的意见》及相关文件要求,落实援藏政策。二是坚持对口支援原则,协调各项资金,实施项目援藏。三是指导全省退役军人事务系统选派干部到对口支援地交流锻炼,将昌都市退役军人事务系统交流培训需求根据实际需要统一纳入福建省退役军人事务系统交流培训计划,推动人才兴藏。四是协助推进福建援助4700万元建设的昌都市烈士陵园项目建设,结合当地实际,落实“两分一统”烈士纪念设施长效管护机制和“六个一”管护标准,确保建好管好用好烈士纪念设施。五是发挥我省双拥工作优势和特色,积极协调人、财、物等方面资源,推进双拥稳藏。特别是发挥新成立的福建省退役军人关爱基金会的独特优势,每年安排专项经费,并形成机制,为西藏退役军人事务工作提供持续资金支持。

附件下载:
相关文档