星期四

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内要闻

2023年全省最美退役军人丨温殿威

来源:厅思政处、省服务中心 发布时间:2023-08-20 14:05 浏览量:{{pvCount}}

  火场冲一线,救援挑大梁

  ——记2023年全省最美退役军人、

  晋江市安海消防救援站特勤班班长 温殿威

  “消防员工作那么危险,为什么还是有这么一批热血青年,前赴后继地投入到消防队伍?”“消防员缺少自身支配的自由时间,为什么他们无怨无悔?”年仅24岁的年轻消防员温殿威给出了这样的答案,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程,以平凡之心、牢记使命,用兢兢业业的工作态度,忠诚履职,无论是‘橄榄绿’还是‘火焰蓝’,为人民服务的初心始终不变。2017年9月,温殿威满怀着对消防员的崇拜和激情,加入武警消防部队,成为其中一员。血与汗缓缓地流淌过他消防生活的点点滴滴,但他从未抱怨,带头冲锋和埋头苦干是他的工作常态,在2019年安海镇坑边村“11·27”灭火救援任务中更是充分展现了他独当一面的班长标杆,无惧危险坚守阵地,被应急管理部消防救援局记个人一等功一次。在他的不懈努力下,从“愣头青”逐渐成长为年轻的“老师傅”,也得到了组织和群众的一致肯定,先后被提名“最美消防指战员”“感动福建十大人物”等一系列荣誉。

  无惧艰难 突破自我

  “哪有什么百战百胜,不过是持之以恒的刻苦训练”。刚到消防队伍,温殿威同志就被分配到一个在晋江乃至在泉州年出警量最重的消防中队,勇夺全省消防比武单项第一的刘旺班长的这句话深深激励着他。“当兵不习武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵”,温殿威从那一刻起,就暗自与自己较劲,在日常训练工作中,他始终秉承“严格要求、严格管理”的核心理念,为了练好业务技能,不断自我加压,向班长们虚心请教,认真学习,精心打磨每一个动作要领,直至融会贯通。功夫不负有心人,在2018年10月,安海中队代表福建总队参加部消防局夏训考核,温殿威承担枪炮协同操中最累、最重要的3号员角色,为取得全国第五名的好成绩贡献出坚实的力量。2019年9月,在泉州市业务技能比武竞赛的赛场上,温殿威在全市600余名消防指战员中脱颖而出,斩获全市消防比武竞赛60米肩梯登楼第二名。

  带头表率 树立榜样

  随着个人业务技能的不断提升,战斗经验的不断累积,温殿威同志争取到了拟提班长的机会,他始终以“准现役、准军事化管理”的标准来严格要求自己,成功通过了班长考核,顺利成为一名带班骨干。他说:“消防队伍改革变的是体制,不变的是队伍的钢铁纪律。衡量队伍战斗力标准的最根本要求就是令行禁止的高度执行力,只有铁的纪律才能以钢的意志打磨出撕裂火魔的利刃。”温殿威同志正是以此来严格要求自己,脚踏实地践行班长的管理职责,一步一个脚印打牢这支高度团结凝聚的集体。

  带头表率是他的工作常态,作为班长,他始终以高昂的工作热情投入到工作生活中,认真参与组织各项工作活动,多次主动报名参加支队队列会操比赛、条令纲要知识竞赛活动;踊跃报名“红门政能量”故事分享会,以丰富的理论知识,过硬的作风素养,为队伍取得优异成绩,树立标榜,引领队伍不断靠前发展,被总队评为2021年度优秀共青团员。

  传承精神 敢拼敢干

  温殿威同志在工作中始终不忘学习进步,积极参加汽车驾驶员培训、安全员培训等,全面提升个人的综合素质水平能力,努力向队伍的中坚力量靠拢,为队伍贡献更多的力量。同时他也不忘“师傅”的教导,充分发扬“传帮带”的优良传统精神,主动分享自己的个人灭火救援作战经验,指导队员们强化各项业务能力,提升队伍的整体战斗力水平。

  在“11·27”灭火救援伤病康复后,第一时间调整好工作状态,主动请缨担任新消防员副班长,在“比、学、赶、帮、超”的工作氛围中,与新同志们相互激励,相互监督,共同成长。第一时间主动请缨担任带训消防员副班长,并积极参与到队伍的日常管理工作中,带头敢拼敢干,不断突破并超越自我,努力蜕变成为一名优秀的班长,为队伍锻造消防新血液,培养出一批优秀的新同志,得到了组织的充分肯定,被评为2020年度“十佳消防员”、优秀消防员。

  不忘初心 践行使命

  火场冲一线,救援挑大梁,是温殿威入职以来的生动写照。下队以来,面对日均3起的出警量,他坚持每警必出,从不畏缩,每一次救援现场总能看到他忙碌的身影和向前拼搏进攻的英姿,大大小小的战斗中,他始终勇往直前,奔走在救人民于水火,助人民于危难的第一线,带领着队伍赴汤蹈火,保护人民的生命财产安全,维护社会的安全稳定。

  2019年11月27日凌晨5时28分,安海消防站被一声急促的警铃打破了宁静——一民房起火且有人员被困。警情就是命令!到达现场后温殿威作为战斗班班长,在现场指挥员的部署下立马组织人员进行灭火和搜救工作。

  经过紧张地搜救,在二楼发现一名被困群众,在对其进行施救时,被困男子却情绪失控地飞快向楼下着火厨房冲去。正在集中精力进行灭火战斗的温殿威看到被困人员做出如此危险的举动,根本来不及多想,本能地就往前跨出一步,用身体去挡住他的去路,不料被困男子却拔出匕首一刀捅向他。那时,温殿威同志虽然感到腰间传来丝丝的疼痛,但心里还担心被困男子可能会继续冲进火场,于是一把将该男子推往安全区域,并被赶来的战友制服。虽然疼痛感加剧,但温殿威仍始终坚守水枪阵地。直至灭火结束,脱下满身鲜血的战斗服,才发现自己伤情严重,随即被紧急送往医院急救。经医院诊断,温殿威右侧腋后线被刺伤口长度3cm、深度4cm,肝、肺组织伤口长达3cm、深达2.5cm,经紧急抢救并在重症监护室3天治疗后才脱离生命危险。

  2019年9月,一鞋材仓库发生火灾,火势十分迅猛。眼看就要蔓延到毗邻厂房,温殿威和刘书斌不顾危险,依靠草坪高地架设水枪阵地,结果不小心踩到了蚂蚁窝被咬伤,全身过敏起红疹,奇痒无比,但温殿威仍旧坚持把火灭完,才到医院去治疗。2019年10月,一加工车间着火,温殿威作为搜救小组成员,参与搜救6名被困群众,并与战友一同鏖战15小时。

  2022年3月,疫情来势汹汹,温殿威始终发挥先锋带头作用,主动请缨加入支队前方执勤作战小组,3月16日,支队党委委派他到丰泽区后埔小型站防疫突击队,作为突击班长带领队伍完成上级下达的各项工作任务。3月17日晚,温殿威同志带队前往东海街道东淮社区核酸检测点,背着近30斤重的消毒液连续工作3个多小时,圆满完成2000余平的消杀任务;3月18日下午,带队前往北师大附中的核酸检测点开展现场疏导,用心用情做好社区防疫服务工作,共疏导群众500余名;在关键时刻他作为入党积极分子“火线入党”做表率,3月19日下午,主动请战下沉一线,入驻“火围山”方舱医院,与队友们24小时不间断开展消防安全巡查工作,为医护人员和志愿者们进行消防安全知识培训,为“火围山”方舱医院消防安全保驾护航一个月,圆满完成执勤任务。

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”温殿威虽然只是一名普通的消防员,但他却一心投身“火焰蓝”,沉心做一名守护人民生命财产安全,维护社会安全稳定的“孤勇者”,他觉得只有这样生命才更有价值、人生才更有意义。

附件下载:
相关文档