星期四

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内要闻

我省各地举行烈士纪念日活动缅怀先烈

来源:厅优抚褒扬处、省烈保中心 发布时间:2023-10-01 13:58 浏览量:{{pvCount}}

  每思祖国金汤固

  便忆英雄铁甲寒

  今年9月30日是我国第十个烈士纪念日,我省各地举行形式多样的烈士纪念日活动,深切缅怀革命先烈,表达八闽儿女传承英烈精神、继承先烈遗志,坚定信心,振奋精神,团结奋斗,全方位推动福建高质量发展的坚定信念。

  党政机关干部、学校学生、驻闽部队官兵,以及社会各界群众纷纷走进烈士陵园敬献鲜花,表达对革命先烈的深切缅怀和无限崇敬之情。据统计,全省各地共举行烈士纪念日敬献花篮仪式活动156场,其中省级1场,市级9场,县级76场、乡镇级70场,共计24320人次参加活动。

  缅怀英烈祭奠忠魂

  

  龙岩闽西革命烈士陵园举行烈士纪念日纪念活动,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》

  

  三明人民英雄纪念碑广场举行2023年烈士纪念日活动

  

  泉州石狮李子芳纪念馆内举行隆重而简朴的“烈士纪念日”缅怀先烈活动

  在宁德市屏南县革命烈士陵园,戍边英雄陈祥榕烈士生前的老师、同学、战友等自发来到烈士纪念碑前,献上鲜花,摆上陈祥榕爱吃的桔子,家乡小吃,表达深切哀思和无尽缅怀。南平市浦城县结合敬献花篮仪式举行《烈士光荣证》颁授仪式。福安市闽东烈士陵园等省级烈士陵园还推出网上祭扫服务,方便群众向先烈表达崇高的敬意。

  

  福州市福清市组织参战老兵和福清革命史研究会人员约300人次到革命烈士陵园举行敬献花篮仪式,表达对英雄烈士的崇尚敬仰。

  

  致敬英烈捍卫荣光

  省退役军人事务厅联合省广电网络集团启动“万福千屏致敬万千英烈”及“烈士亲友讲烈士故事”系列宣传展播活动,在全省各地联网、联播、联控、联管的户外高清大屏“万福千屏”、智融屏及福建高清互动云电视等全媒体宣传渠道,采取线上线下展播的方式,宣传烈士纪念日活动。

  

  福建广电网络高清互动云电视军魂不朽专区第十个烈士纪念日宣传

  泉州市推送160万余条短信进行英烈褒扬工作普法宣传,并开展“泉城万盏灯火点亮英烈荣光”系列活动,在城区“两江一湾”沿岸及中央商务区地标建筑全线亮灯,上演“为英烈亮灯”城市灯光秀;城区主要路口、商场、广场等位置开展“千屏万幕致英烈”海报宣传活动等,将崇尚英烈的良好风尚传遍城市各个角落。

  

  

  漳州市举行“薪火相传,点亮梦想”——东南烈士陵园重修开园暨火炬传递仪式,由战斗英雄马国民、一等功臣李明、烈属代表张金昌等,将象征红色基因代代相传的英雄火炬棒传递至重修后新开园的东南烈士陵园,“点燃”开园仪式。市退役军人事务局、联勤保障部队第909医院,烈属、功臣、老战士、少先队员代表及社会各界人士100余人参加开园仪式,向革命先烈敬献鲜花,缅怀先烈的丰功伟绩,接受思想和精神的洗礼。

  

  

  

  福州、厦门、泉州、莆田等地中小学校开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”青少年实践研学活动,举行形式多样、内容丰富多,富有教育意义的入团入队仪式。

  

  关爱烈属体现尊崇

  烈士纪念日前夕,省退役军人事务厅、省烈士纪念设施保护中心专门委托福州邮政设计精美的纪念封,以上门寄送,本人亲收的方式,寄出2463封《致全省烈士亲属的慰问信》,向烈士亲属致以最崇高的敬意和最亲切的问候。不少烈属收到这份特殊的礼物后,十分感动,发来短信表示感谢。

 

  龙岩、泉州、平潭综合实验区等地深入开展“致敬英烈、关爱烈属”走访慰问活动。泉州台商投资区党工委退役军人事务工作领导小组办公室牵头组织各成员单位结对慰问关爱全区6名烈士家属、烈士子女,了解他们的生活情况,为烈属及时解决生产生活困难,努力赋与烈士纪念日更多尊崇的节日仪式感。

  

  

附件下载:
相关文档