南安市探索健全烈士纪念设施网格化管理模式

发布时间:2021-11-22 16:23 来源:南安市退役军人事务局

  为破解烈士纪念设施如何管、怎么管、管什么等难题,南安市积极探索健全烈士纪念设施网格化管理模式,实现人员管控、技术管控、群防管控三位一体的“全天候”管理,解决了烈士纪念设施管理时紧时松、疏而有漏、难以持续等问题。

  

  南安市现共有烈士纪念设施135处,其中县级烈士纪念设施7处(其中南安革命烈士纪念碑由城市管理局负责管理,其它6处委托所在乡镇管理),集中安葬的烈士纪念设施4处(水头烈士陵园、丰州烈士墓集中区、梅山镇的73146烈士陵园、官桥郑成竹烈士陵园),县以下烈士纪念设施105处。为确保烈士纪念设施管理保护工作常态化,切实把这项德政工程、民心工程抓细抓实抓好,南安市委退役军人事务工作领导小组和南安市退役军人事务局高度重视,采取了以下措施:

  

  

  △图为南安市把全市烈士纪念设施全部录入基层社会治理智慧平台进行网络化管理的截屏

  01

  实行网格化定点管理

  在对零散烈士墓进行集中迁移的基础上,共迁集零散烈士墓8处,其中迁集6处零散烈士墓到官桥郑成竹烈士陵园,迁集梅山镇2处零散烈士墓到驻军73146部队陵园,并核减东田镇烈士纪念设施1处,从今年6月份起依托乡镇(街道)对全市125处116个网络烈士纪念设施进行网格化定点管理,每处烈士纪念设施都确定具体管理保护责任人(网格员),市财政拨出专项资金分集中、零散管理两个档次,给每个烈士纪念设施管理保护责任人(网格员)予以每人每月200元或100元的补贴。南安市还依据《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士褒扬条例》和《烈士纪念设施保护管理办法》的有关规定,制定《南安市烈士纪念设施管理员管理规定》,加强对烈士纪念设施的日常管理和督促考核。

  

  

  △图为11月17日下午通过网格化场景运用系统的拍摄头监控丰州镇烈士墓和官桥镇郑成竹烈士墓的实况

  02

  运用网格化场景管理

  为了对全市烈士纪念设施进行实时监控管理,南安市充分借助基层社会治理智慧平台的网格管理资源,在对每一个烈士纪念设施进行现场察看和科学论证的基础上,采取“一处一案”的办法,将全市所有烈士纪念设施与智慧平台进行对接,把全市293个(包括每座烈士墓、纪念碑)烈士纪念设施基础信息全部录入南安市基层社会治理智慧平台,只要打开电脑就能实时看到每个烈士纪念设施的现场实况,实现“一键在手”即可“观览全部”的网格化运用场景管理效果。目前正在对全市39处摄像头进行安装调试,并关联到智慧平台系统,网格化运用场景也在进一步技术开发调试中。

  

  

  03

  强化常态化督促管理

  为了发挥网格化管理的最好效果,南安市加强对烈士纪念设施的监督管控,把市退役军人事务局主要领导、分管领导和业务科室负责人和全市26个乡镇(街道)分管领导和退役军人服务站负责人全部录入烈士纪念设施保护管理场景运用账号清单并完成配置,使这些管理者可以随时随地对全市烈士纪念设施进行网格化运用场景管控,对于管理中发现的问题,及时采取会商解决。南安市还联合检察、公安、自然资源、林业等部门对烈士纪念设施开展专项督查,确保全市烈士纪念设施得到较好的管理保护,为在社会营造尊崇英烈的氛围、传承红色基因奠定坚实的基础。

附件下载

相关信息