星期四

《军民情》第115期:结合退役军人工作实际,深入学习宣传贯彻党的二十大精神

来源:福建省退役军人事务厅、FM1036福建新闻广播 发布时间:2022-10-31 15:45 浏览量:{{pvCount}}

  不忘初心担使命、退役军人立新功!

  由福建省退役军人事务厅联合福建新闻广播推出的《军民情》特别专题节目全新改版,于每周日18:20—18:30在福建新闻广播、蜻蜓FM和喜马拉雅FM等多个平台播出。

  现在一起来听听2022年10月30日播出的第一百一十五期吧!

  本期头条

  10月25日下午,退役军人事务部召开党员干部大会,传达学习贯彻党的二十大精神。部党组书记、部长裴金佳强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要提高政治站位,坚定拥护“两个确立”,确保退役军人工作始终沿着正确方向前进;要加强组织领导,深入开展学习,精心组织好各项学习贯彻活动;要强化宣传引领,凝聚奋进力量,组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动;要聚焦主责主业,抓好贯彻落实,全心全意为退役军人服务,扎实做好退役军人思想政治、就业安置、服务保障、教育管理、权益维护等各项工作,不断提升退役军人的获得感幸福感荣誉感。全力做好双拥工作,巩固发展军政军民团结,提高服务国防和军队建设的实际能力。努力开创退役军人工作新局面,在新的赶考之路上交出不负党、不负时代、不负人民的优异答卷。

  10月25日,省退役军人事务厅党组书记、厅长罗庆春主持召开厅党组(扩大)会议,组织传达学习党的二十大精神,按照省委常委会(扩大)会议、省政府党组会议部署,研究初步贯彻措施。

  会议指出,全省退役军人事务系统要深刻把握党的二十大主题,深刻把握新时代十年伟大变革的里程碑意义,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论,深刻把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,深刻把握推进社会主义现代化国家建设的系统部署。特别是要深刻领会把握党的二十大报告提出“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结”的重要部署,深入研究分析退役军人工作的新形势、新使命、新要求,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,通过对党的二十大精神的学习贯彻,凝聚起干事创业的强大力量。

  会议强调,提高政治站位,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮;结合工作和思想实际,全面把握、深刻领会党的二十大精神;注重学用结合,以学促干,以党的二十大精神指导推动退役军人工作高质量发展;落实全面加强党的建设各项任务,按照党的二十大精神要求全面推进从严治党。在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章中彰显担当、展现作为。

  工作速递

  连日来,省退役军人事务厅认真贯彻落实党中央、国务院疫情防控工作决策部署,按照省委有关工作要求,在抓好厅机关和直属单位疫情防控的基础上,发动广大退役军人参与疫情防控工作。

  省退役军人事务厅分别在厅党组会、厅务会和专题会议上,部署疫情防控工作,要求干部职工深入一线、靠前服务,把深入学习贯彻党的二十大精神的成效转化为抓好疫情防控的实际行动。指导各部门各单位从严从紧落实疫情防控有关部署,组织厅机关和直属单位充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,落实好“测温、验码、查验”等疫情防控措施。厅机关抽调党员干部组成防疫志愿队伍,下沉鼓楼区东大社区等地协助开展疫情防控,在打赢疫情防控阻击战中走在前、作表率。10月28日,厅机关成立党员志愿服务队,支援鼓楼区东大社区开展核酸检测,参与疫情防控宣传、维持现场秩序、做好检测引导。10月26日,省退役军人事务厅发动省退役军人关爱协会副会长单位福建恒杰力环保科技有限公司紧急集结了一支专业的防疫消杀小组,前往福州市东大社区3个核酸采集点进行防疫消杀作业,为阻断病毒传播筑牢坚实屏障。

  省退役军人事务厅党组要求基层退役军人事务部门要做好自身疫情防控,加强与属地党组织的协同配合,切实守住自己的门、管好自己的人。发生疫情的市、县(区)退役军人事务部门要健全干部下沉工作机制,组建“党员突击队”“志愿服务队”到一线、进网格,开展志愿服务。要求市县乡村四级退役军人事务系统干部积极发动当地退役军人,协助扎牢织密基层防线,共同参与疫情阻击战。面对福州疫情复杂形势,省退役军人事务厅、福州市退役军人事务局发动福州退役军人事务系统5000余名退役军人,奋战在疫情防控一线,参与核酸检测、消毒消杀、运送物资、扫码测温等志愿服务,发挥着“生力军”作用,极大减轻基层防疫工作压力,共同为抗击疫情贡献力量。

  近日,省退役军人事务厅下发《关于加强烈士纪念设施展陈讲解工作的通知》,提出13条具体措施,分别是坚持政治建设为统领;坚持社会效益至上;建立审查报批制度;打造一批精品展陈;深化长效管护机制;挖掘英烈事迹和精神;优化展陈讲解内容;创新展陈讲解形式;完善英烈讲解员队伍建设;充实英烈讲解工作力量;建立部门联动协调机制;加强展陈讲解组织领导;完善安全内控机制等,不断推动我省烈士纪念设施展陈讲解工作高质量发展。

  党的二十大闭幕以来,省退役军人事务厅创新运用自主研发的OA办公电脑“开机一练”学习程序,将党的二十大报告100题等应知应会内容输入程序,全厅干部职工每天打开办公电脑时,程序自动跳出三个问题,完成作答后才能实现开机。从厅领导到普通干部职工,人人参与,每天学习,形成了全员认真学习领会党的二十大精神的浓厚氛围。

  10月24日至28日,省退役军人事务厅组织福建省荣誉军人康复医院、联勤保障部队第九〇〇医院、漳州市退役军人事务局等单位联合开展的“2022年全省残疾军人和在乡老复员军人等优抚对象医疗巡诊活动”走进漳州市,开展为期五天的免费医疗巡诊活动,深受当地退役军人和优抚对象欢迎。

  “基层动态”专栏

  10月27日,龙岩市退役军人教育学院揭牌。龙岩市退役军人事务局和闽西职业技术学院代表签订战略合作协议书,启动退役士兵适应性线上培训平台,这将纵深打通退役军人稳定就业、成功创业的培训链路。

  近日,为进一步发挥烈士纪念设施的功能作用,龙岩市委退役军人事务工作领导小组办公室编制出台《龙岩市烈士纪念设施保护利用规划(2021-2030)》,这是全省首个市级烈士纪念设施保护利用规划,包含规划背景、总体要求、空间布局、重点工程、保障措施等五个方面内容。

  9月30日,漳州市退役军人事务局发布“为烈士寻亲”活动向全社会征集150位烈士寻亲线索活动开展以来,得到社会各界、寻亲志愿者广泛帮助支持,截至目前已为22位烈士找到亲人,还有128位烈士未找到亲属,希望各界积极提供线索,早日为烈士找到亲人。烈士详情请关注福建省退役军人事务厅官微官网。

  10月24日,《学习时报》的“高端智库”版面刊发三方笔谈文章。其中一篇是福建省宁德市退役军人事务局党组书记、局长许余丁署名文章《地方应着重抓好三方面工作》。文章提出:突出关心关爱烈属,提升烈属获得感和尊崇感;加强烈士纪念设施建设管护,打造红色文化宣传阵地;大力弘扬英烈精神,营造尊崇英烈浓厚氛围。

  本期《军民情》节目由省退役军人事务厅新闻宣传与政务信息小组负责组稿。

  收听提示

  2021年全新改版的《军民情》特别专题节目,每周日18:20—18:30准时播出。

  敬请您锁定福建新闻广播调频FM103.6,一起感受新时代新福建退役军人奋力投身“不忘初心担使命、退役军人立新功”实践,积极服务全方位推动高质量发展超越的风采。

 

附件下载:
相关文档