星期四

龙岩退役军人事务系统开展“大爱龙岩·情暖老兵”品牌建设活动

来源:龙岩市退役军人事务局 发布时间:2022-11-08 15:09 浏览量:{{pvCount}}

  为全面贯彻落实党的二十大关于“增进民生福祉,提高人民生活品质”等方面的战略部署,紧紧围绕市委“大爱龙岩”新时代精神文明品牌建设活动要求,龙岩市退役军人事务局决定在全市退役军人事务系统开展“大爱龙岩·情暖老兵”品牌建设活动,汇聚各方力量关心支持退役军人,让退役军人的获得感成色更足,为闽西革命老区高质量发展示范区建设贡献退役军人力量。

  目标任务

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的二十大精神,不断深化退役军人服务保障工作,用好用足用活政策措施,全力聚焦困难退役军人“急难愁盼”问题,全面落实普惠加优待机制,构建以“五心五送五到位”为抓手的“大爱龙岩·情暖老兵”品牌,着力把“大爱龙岩·情暖老兵”打造成具有退役军人特色的精神文明品牌。

  主要措施

  真心走访送关怀

  全面深入走访慰问,及时把党和政府的关心送上门,详细了解各项政策落实情况,掌握退役军人及其他优抚对象家庭遇到的实际困难,尽心尽力排忧解难。在走访方式上,注重重点走访与普遍走访相结合、平常联系与定期联系相结合、上门联系与上网联系相结合;在时间安排上,注重利用春节、建军节等重要节日,营造氛围感、仪式感;在走访对象上,做到点面结合,深入军营、退役军人及其他优抚对象家中,提升走访慰问实效。

  用心落实送政策

  全面梳理各项法律政策落实情况,及时足额发放部分优抚对象抚恤生活补助金、义务兵家庭优待金;全面落实抚恤补助政策和补助标准自然增长机制,稳步提高优抚对象生活待遇;适时启动价格补贴联动机制,为享受定期抚恤金的优抚对象发放价格临时补贴;为低保、特困退役军人赠送专属防癌抗癌保险;联合市民政、财政、卫健和中国人寿保险龙岩分公司为全市60周岁以上部分优抚对象免费提供“银龄安康保险”。

  倾心救助送温暖

  加强医疗救助政策与基本医保政策的衔接,统筹各类医疗救助资金,对享受医疗补助的优抚对象参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费给予全额资助,住院医疗费在城乡基本医疗报销后再享受城乡医疗救助和优抚对象医疗补助;持续深入实施“困难老年退役军人康养慰藉项目”“困难退役军人家庭大病救助项目”“失业退役军人过渡性解困救济项目”和“其他临时救助项目”等四类困难退役军人帮扶援助;发挥退役军人调解组织、退役军人法律援助站作用,积极推动退役军人法律援助工作,为符合条件的困难退役军人提供免费法律服务。

  尽心服务送技能

  建立健全退役军人教育服务体系,挂牌成立“龙岩市退役军人教育学院”,开展退役军人适应性培训、职业技能培训等,全面提升退役军人职业技能。落实好退役军人就业创业“八条措施”,挂牌一批退役军人就业创业培训基地,完善教育培训就业创业台账,通过举办招聘会、设立退役军人转岗、签订就业战略合作协议等举措,常态化开展退役军人和现役军人家属招聘服务,为退役军人提供精准就业服务,促进退役军人高质量就业。

  齐心协力送关爱

  加快关爱退役军人社会组织筹建工作,加大政策宣传和资金筹措力度,全面动员社会力量参与退役军人工作,推动建成政府主导、各方参与、方式多元、渠道多样的困难退役军人帮扶援助体系。广泛深入与银行、旅游、餐饮等行业开展战略合作,推动建设一批军人优先、服务优质、消费优惠的“三优”拥军项目。联合高速公路公司在高速服务区打造军人驿站,设立退役军人产品展示专柜,以小阵地践行大服务。

  工作要求

  思想认识到位

  各单位要深刻认识到开展“大爱龙岩·情暖老兵”行动是贯彻落实党的二十大精神和市委“大爱龙岩”精神文明品牌建设的具体举措,是“让退役军人获得感成色更足”的有效抓手。要聚焦困难退役军人的“急难愁盼”问题,切实增强关爱退役军人的使命感和责任感,把关爱帮扶的职责扛在肩上、落到实处。

  组织领导到位

  市局成立由党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,各科室、直属单位负责人为成员的“大爱龙岩·情暖老兵”工作领导小组,负责统筹协调推进工作。领导小组办公室设在市局机关党委,承担领导小组日常工作。各县(市、区)退役军人事务局要及时研究部署,加强统筹推进,相应成立工作领导小组,在市工作领导小组的指导下开展工作。

  精准帮扶到位

  要充分发挥基层退役军人服务站(点)的“触角”“哨点”作用,及时掌握退役军人特别是困难退役军人基本情况,及时录入退役军人综合管理平台困难帮扶系统,做到底数清、情况明。各县(市、区)退役军人事务局要结合实际,制定困难退役军人帮扶台账,全面实施“一对一”结对精准帮扶。

  氛围营造到位

  深化“老兵永远跟党走”主题活动,广泛开展“全国模范退役军人”“最美退役军人”、优秀“兵支书”和创业典型等宣讲,营造树典型、学模范的浓厚氛围。发挥退役军人志愿服务队作用,引导其积极参与疫情防控、安全隐患排查、突发事件救援、文明引导等志愿服务。坚持典型宣传和工作宣传结合,传统媒体与新兴媒体互补,线上线下、联动推进,大力宣传“大爱龙岩·情暖老兵”做法成效,全面营造关心关爱退役军人的良好社会氛围。

  督导落实到位

  建立“一月一汇总、一月一推动”工作机制,各县(市、区)退役军人事务局、市局各责任科室于每月25日前将开展“大爱龙岩·情暖老兵”品牌建设工作情况、图片资料等报送至市局机关党委。市局将此项工作成效纳入对各县(市、区)退役军人事务局工作目标管理考评体系,在年终考评中进行结果应用,确保工作落到实处、取得实效。

附件下载:
相关文档