星期四

《军民情》第119期:紧密联系退役军人工作实际,以高质量发展为主题,抓好党的二十大精神的贯彻落实

来源:福建省退役军人事务厅、FM1036福建新闻广播 发布时间:2022-11-28 15:00 浏览量:{{pvCount}}

  不忘初心担使命、退役军人立新功!

  由福建省退役军人事务厅联合福建新闻广播推出的《军民情》特别专题节目全新改版,于每周日18:20—18:30在福建新闻广播、蜻蜓FM和喜马拉雅FM等多个平台播出。

  现在一起来听听2022年11月27日播出的第一百一十九期吧!

  本期头条

  11月22日上午,省退役军人事务厅党组召开理论学习中心组学习会议,围绕“学习贯彻党的二十大精神,推动退役军人工作高质量发展”开展专题研讨。厅党组书记、厅长罗庆春主持会议并带头交流发言。

  会议指出,要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,进一步深刻领会党的二十大精神的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,切实增强学习贯彻的自觉性、坚定性、紧迫性。要认真落实中央决定、省委通知、退役军人事务部通知及省委组织部要求、省直党工委“六大行动”具体部署,按照厅党组提出的5个阶段时间安排、8个学习研讨专题,发挥“关键少数”作用,引领全系统党员干部原原本本学,联系实际学,确保党的二十大精神在全省退役军人事务系统开花结果、落地见效。

  会议要求,紧密联系退役军人工作实际,以高质量发展为主题,以积极创建模范机关和文明单位为抓手,抓好党的二十大精神的贯彻落实。坚持人民至上,树牢以退役军人为中心的工作理念,把广大退役军人安置好、服务好、保障好,作用发挥好;坚持自信自立,立足独特的红色基因、独特的政治优势、独特的历史使命,抢抓机遇、勇毅前行;坚持守正创新,立场不变、方法全新,努力守好“爱我人民爱我军”“真抓实干、马上就办”等优良传统,深化“军民情”“两分一统”等创新举措;坚持问题导向,大力解决历史遗留问题和攻坚难点问题;坚持系统观念,统筹落实政策,系统推进工作,不断提升服务的“质感”和“温度”;坚持胸怀天下,从政治高度、战略层面观大势、谋全局,落实好“第一议题”制度,做到既为一域争光、更为全局添彩。

  工作速递

  为深入学习贯彻党的二十大精神,指导帮助转业军官实现工作转轨、事业转型、人生转段,11月24日,由省退役军人事务厅组织的为期45天的2022年度省(中)直单位转业军官专业培训班在榕开班。据了解,本次培训班内容丰富,涵盖党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党风廉政建设、国情省情研究、公共管理与依法行政、机关工作实务、综合能力建设等,邀请了众多具有丰富实践工作经验的老师授课。

  近日,退役军人事务部批复同意,我省三明市清流革命烈士陵园改造提升项目、宁德市福鼎市革命烈士纪念馆建设项目列入2023年社会服务设施兜底线工程烈士纪念设施建设项目,标志着我省烈士纪念设施规划建设迈出更加坚实的新步伐,烈士纪念设施提质改造建设再上新台阶。

  据了解,清流革命烈士陵园位于三明市清流县龙津镇凤翔山公园南侧,始建于1951年,此次提升改造项目投资1150万元。福鼎市革命烈士陵园位于宁德福鼎市城东山前阮山,始建于1986年,占地面积36.4亩,此次建设项目投资3500万元。

  “二十大精神在基层”专栏

  

  近日,在厦门退役军人学院师资班课堂上,集美大学校党委书记沈灿煌以《首届退役军人师资班学习党的二十大精神辅导报告》为题,为首届退役军人师资班作学习党的二十大精神专题辅导报告,引导学员把党的二十大精神学深学透,入脑入心。

  近日,莆田市荔城区退役军人事务局、区双拥办、区退役军人服务中心联合开展“学党章,学报告,掀起学习贯彻党的二十大精神热潮”活动,组织区老兵宣讲团成员走进驻荔武警某部,同部队官兵共学党的二十大精神。

  龙岩发挥闽西红色资源优势深入学习党的二十大精神。近日,龙岩市退役军人事务局开展“奋进新征程建功新时代”实践教学活动,组织全体党员干部前往毛主席纪念园、古田会议会址、古田镇退役军人服务站参观学习,并为下半年入党的15名党员过集体政治生日,专题学习交流党的二十大报告中有关退役军人工作的重要部署。

  “双拥共建”专栏

  连日来,我省多地地方领导纷纷看望慰问驻训部队官兵,为驻训官兵送去党和政府的关心和关爱。

  宁德市蕉城区区委书记何必良带队走访解放军驻训部队。在部队驻地,实地查看驻训官兵训练场地、扎营宿舍等场所,详细了解驻训官兵的训练开展、生活住宿等情况,为驻训部队协调解决困难。驻训部队介绍了该部光荣传统,对地方拥军活动表示感谢。

  武警驻训某部队向福州市闽清县双拥办赠送题有“心系国防助力强军”的牌匾,感谢闽清县双拥办在部队驻训期间给予的大力支持。

  闽清县双拥办负责人表示,这块牌匾是驻训部队对闽清县双拥工作及拥军力量的肯定。今后将持续大力传承弘扬习近平总书记在福州工作期间开创的“爱我人民爱我军”光荣传统,始终坚持以服务保障强军兴军为工作目标,以部队需求为牵引,整合地方优势资源,主动为部队做好事、办实事,全方位助力部队建设。

  “我为老兵办实事”专栏

  近日,我省多地退役军人事务部门持续向现役军人军属、退役军人和其他优抚对象推出优先、优惠、优质服务。

  厦门市集美区退役军人事务局联合集美区人民法院在集美区退役军人服务中心设立巡回办案点,揭牌成立“老兵调解室”。通过畅通涉退役军人案件审理绿色通道,诉讼服务大厅设置退役军人专项服务窗口,提供立案、咨询答疑、诉前调解等便捷服务。充分应用人民法院在线服务、人民法院调解平台等系统,提升诉讼便利度。此外,针对性开展普法讲座、法律咨询等活动,发挥“老兵调解室”化解矛盾和普法宣传作用。

  

  南平市顺昌县退役军人事务局与福建省顺昌宏俊山松酒店有限公司山松大酒店签订拥军优属协议,为现役军人、退役军人和其他优抚对象提供消费折扣、客房升级、延时退房、招聘等优惠优待措施,现役军人、退役军人和其他优抚对象凭相关证件即可办理入住,享受相应折扣优惠。

  三明市大田县退役军人事务局向188名重点优抚对象发放就医“绿色通道”服务卡,为重点优抚对象提供第一时间接待、第一时间受理、第一时间会诊转诊的就医服务。

  莆田市荔城区双拥共建办与莆田市连成元通速递有限公司签约“拥军驿站”共建协议。现役军人军属、退役军人和其他优抚对象凭优待证等相关证件,在莆田市连成元通速递有限公司及主城区38个圆通速递末端网点快递消费时,可享受快递运费7.5折优惠、包装材料费7.5折优惠。

  泉州市惠安县召开2022年度随军家属公开选岗会。今年惠安县共接收随军家属4名。会上,参与选岗的随军家属按照“量化计分、同向同岗、依序择岗”的原则依序选岗,同向同岗安置率100%,真正实现随军家属、接收单位和部队多方满意的目标。

  平潭综合实验区退役军人事务局与福建广电网络集团股份有限公司平潭分公司签署拥军优抚合作协议。据了解,广电网络将在员工招聘、文化惠民等方面提供更加优质优惠服务,拓展提升优抚优待服务品质,让广大退役军人和优抚对象获得感成色更足。

  本期《军民情》节目由省退役军人事务厅新闻宣传与政务信息小组负责组稿。

  收听提示

  2021年全新改版的《军民情》特别专题节目,每周日18:20—18:30准时播出。

  敬请您锁定福建新闻广播调频FM103.6,一起感受新时代新福建退役军人奋力投身“不忘初心担使命、退役军人立新功”实践,积极服务全方位推动高质量发展超越的风采。

附件下载:
相关文档