星期四

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 疫情防控

泉州市退役军人事务部门开展疫情防控工作的阶段总结

信息来源: 发布时间:2020-02-25 08:10 浏览量:{{pvCount}}

     按照习近平总书记“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的要求,泉州市退役军人事务局认真贯彻落实省退役军人事务厅的部署要求,按照泉州市委、市政府的统一要求,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作为重大政治任务、当前最重要的工作和头等大事,多措并举,扎实推进联防联控工作。

  一、快速应对疫情。一是加强教育引导。春节假期,严格落实24小时值班要求,及时将泉州市应急指挥部有关通告、退役军人事务部、省退役军人事务厅关于坚决打赢疫情防控阻击战向系统发出的通知、疫情防控知识要点发送到局机关微信群、市县两级退役军人系统办公群等,提高干部职工防范意识和安全意识,积极参与疫情防控。引导干部职工通过微信、电话等方式“走亲访友”,不举行、参与家庭聚会等人群聚集活动,做到全员知晓、全员行动。制定《市退役军人事务局“防疫”期间上班在岗注意事项》,并于2月2日(返岗前)通过微信发给干部职工,提醒做好联防联控工作,增强自我防护意识。二是做好内部摸排。2月2日,根据泉州市委、市政府总值班室通知要求,结合泉州市退役军人事务局实际,编发短信问卷,重点摸排全体干部职工是否前往湖北(武汉)或其他疫情严重地区、是否接触过从湖北(武汉)来泉人员、是否接触过疑似病例或确诊人员,是否存在疑似症状等,经摸排,机关干部职工假期离开过泉州5人、有接触过从湖北来泉1人、感冒2人。

  二、有力投入战斗。发挥基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广泛动员系统工作人员和广大退役军人,坚守岗位、冲锋在前、勇挑重担。一是选派驻村工作队。根据泉州市委组织部《关于抽调市直工作人员参与协助村(社区)疫情防控工作的通知》,泉州市退役军人事务局系统需选派20名干部职工到村(社区)参与协助“防疫”工作,泉州市退役军人事务局系统积极报名,报名人数远远超过安排名额,尤其是党员特别踊跃。2月6日,泉州市退役军人事务局派驻泉州石狮市宝盖镇工作队20名队员自带被褥全部到岗,迅速成立临时党支部,发动成立宝盖镇退役军人服务队,配合镇村干部对辖区开展地毯式摸排,参与卡口值班值守,开展外来人员登记,真正当好一名“战斗员”。二是动员广大退役军人。在泉州晋江市机场滚动播放倡议海报指导泉州市退役军人服务站发出倡议书,组织以退役军人为主的各类突击队、服务队80多支,近万名退役军人参与抗击疫情行动,累计捐献资金及口罩等各类防疫物质400余万元;挖掘赖发谈、庄理庆、陈寿泉等泉州市退役军人在抗击疫情中的先进事迹,并在国家、省、市主流媒体宣传。

  三、提供贴心服务。一是大力开展“无接触”服务活动。联合福建蓝天心理咨询中心,开通“众志成城,抗击疫情,爱心在线”免费心理服务热线和网上心理干预,组织有经验的咨询师队伍,执掌热线电话,专家全天候扫码线上咨询。开通以来,打进热线电话的官兵23名、扫码线上咨询官兵30名,隔空排解官兵心理焦虑、恐慌等情绪。二是大力开展线上招聘活动。抓住春节假期求职需求旺盛的实际,广泛征集企业用工信息,精心挑选适合退役军人和军人家属的岗位,并积极与泉州市人社局合作,把原计划现场举办的“春风行动暨就业援助新春公益招聘会”改为网上招聘会。从2月3日至3月31日,泉州人才市场免费向退役军人和现役军人随军家属和各类用工企业开放;动员西人马联合测控、恒安、匹克、晶安光电、明智生物科技、德邦快递、阳光中科、复兴消防科技等300余家知名大型企业和2700多家优质中小型企业,提供了就业岗位6万余个。据统计,网上招聘会举办8天以来,共有2652名退役军人和军人家属通过网络平台注册登记、提交求职申请、投放个人简历,并有482人与用人单位达成就业意向。三是积极协调解决部队防控物资短缺问题。按照“急事急办、特事特办”的要求,协调解决驻泉部队防护口罩近万个、测温仪8000个、消杀水500公斤、酒精100瓶,缓解了部队的需求,当前正在协调当地生产企业支持,争取较大程度解决部队防控物资短缺问题。

  

附件下载:
相关文档