星期四

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内要闻

【主题征文选登】在青春的赛道上奋力奔跑 不负青春心向党

来源:省退役军人服务中心 发布时间:2022-06-18 15:57 浏览量:{{pvCount}}

  编者按

  从5月20日起,厅官微官网开设“主题征文选登”栏目,陆续刊登我厅组织开展“传承八闽红色基因,勇担崇军神圣使命”主题征文的获奖作品,共同分享作者对退役军人工作的神圣之感、崇敬之心和热爱之情。今日刊发由林吉荣同志撰写的三等奖作品《在青春的赛道上奋力奔跑不负青春心向党》。

  在青春的赛道上奋力奔跑

  不负青春心向党

  林吉荣

  在五四青年节即将到来之际,习近平总书记向青年致以节日的祝贺,饱含着对青年的殷切期望,为广大青年健康成长指明了努力方向。作为青年,我们要时刻牢记党的教诲和习近平总书记的殷切嘱托,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

  敢于担当职责使命,做高质量发展的主力军。今年春节后上班第二天,省退役军人厅以青年干部为主体,组织3个小分队深入基层开展持续10天的“根在基层”青年干部蹲点调研活动。出发前,厅党组书记、厅长罗庆春与9名小分队成员深入座谈交流,勉励大家珍惜难得机会、锤炼优良作风、增长见识才干。调研组深入县乡村退役军人服务中心(站)开展一线调研,宣传解读政策、总结提炼经验、发现问题短板,把广大退役军人的需求和政策落实中存在的问题等摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。调研结束后,以“军民情讲坛”形式,举办了调研成果交流会,面对职责使命敢于做高质量发展的主力军,让我们青年听到了对军人、退役军人的尊崇尊重,听到了“不一样”的收获体会,听到了“想不到”的创新思路,听到了退役军人事务工作者的神圣使命。

  敢于担当时代重任,做急难险重的突击队。今年3月中旬,我省疫情发生以来,省退役军人厅坚持全省一盘棋,发动全系统组织带领退役军人支持支援重点地区做好疫情防控工作。为有效落实“快、准、严、实、细”要求,先后建立完善工作机制、成立青年疫情防控应急支援志愿队伍,发出《致全省退役军人的倡议书》,组织发动退役军人积极参“战”应“战”。《倡议书》犹如动员令、征集令,泉州、宁德、福州等地退役军人事务系统闻令而动,动员退役军人投入“疫”线,主动亮旗帜、亮身份、比担当、比作为,不分昼夜配合开展核酸检测、摸排流调、隔离管控等工作,这支队伍指挥有力、运转有序、服务有效,体现了责任和担当,面对时代重任敢于做急难险重的突击队,为社区疫情防控筑起“防护网”,彰显了退役军人事务系统硬核担当。

  敢于追逐青春梦想,做深化改革的先锋队。去年11月以来,成员单位齐发力,共为老兵办实事,确定九件为老兵办实事重点项目,聚焦退役军人实际困难和“急难愁盼”,建立清单机制,将九件办实事重点项目进一步细化为工作清单,明确专人负责,明确时间节点,全力协调推进,建立会商机制,建立难点研究、堵点会商、痛点攻坚和信息交流等机制,发挥年度例会、日常联络等制度的作用,推动“我为老兵办实事”重点项目落地见效,在追逐青春梦想上敢于做深化改革的先锋队,此举得到了上级关注、老兵欢迎、部门支持,既是各部门聚焦中心,服务大局的重要职责,也是维护军人军属合法权益,让退役军人获得感成色更足,是一举多得的好事、实事、善事。

  敢于传承五四精神,做文明风气的引领者。今年以来,省退役军人厅聚焦主责主业,把“喜迎二十大,奋进立新功”实践与“党旗在飘扬奋力‘开门红’”活动紧密结合起来,加速推进重点工作落地落实。不断创新工作载体,全力打造机关党建特色品牌,围绕传承五四精神,积极开展“军民情讲坛”活动、“根在基层”调研活动、“微课堂”活动等等,深化文明创建志愿服务,组建党员先锋队、党员攻关小组、青年突击队、巾帼志愿服务队等,引导党员干部在服务退役军人各项工作中树旗帜、亮身份,在传承五四精神上做文明风气的引领者,充分发挥先锋模范作用,让党旗在一线飘扬、党员在一线建功。

  青年是社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。作为新时代青年要继续发扬五四精神,敢于走在新时代前列,在服务退役军人岗位上,做高质量发展的主力军、做急难险重的突击队、做深化改革的先锋队、做文明风气的引领者,创新推进退役军人工作高质量发展,在青春的赛道上奋力奔跑,释放青春激情、追逐青春梦想,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大新时代。

附件下载:
相关文档