星期四

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内要闻

强军兴军的科学指南——关于习近平强军思想的指导地位

来源:解放军报 发布时间:2022-09-13 15:26 浏览量:{{pvCount}}

  1.如何理解习近平强军思想形成的时代背景?

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把握强国强军时代要求,与时俱进创新党的军事指导理论,形成习近平强军思想。习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的军事指导理论最新成果,是坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化的行动纲领。这一思想是在中国特色社会主义进入新时代、世情国情军情发生深刻变化的历史条件下形成发展的,是从新时代强军事业全部实践中产生的理论结晶。

  当今世界正经历百年未有之大变局。这是党的十八大后习主席科学分析国际形势发展变化作出的一个重大战略判断。这个大变局,体现在国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻复杂变化,国际力量对比深刻调整,逆全球化思潮上升,全球治理体系变革加速推进,发展道路和发展模式之争更加激烈。特别是世纪疫情冲击下,百年变局加速演进。这个大变局,最突出的特点是“东升西降”。中国发展理念、发展道路、发展模式的影响力吸引力显著增强,中国日益发挥着世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的重要作用。总体上看,和平与发展仍然是时代主题,但世界进入动荡变革期,外部环境更趋复杂严峻和不确定。习近平强军思想始终以宽广的世界眼光来观察当代中国军事问题,是在准确识变、科学应变、主动求变中创立并不断丰富发展的。

  我国正处在由大向强发展的关键阶段。经过新中国成立以来特别是改革开放40多年的不懈奋斗,我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上了新的大台阶,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇更具有战略性、可塑性,挑战更具有复杂性、全局性。我国面临更为严峻的国家安全形势,外部压力前所未有,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,“黑天鹅”“灰犀牛”事件时有发生。习近平强军思想始终把国防和军队建设放在实现中华民族伟大复兴大目标下来运筹,是在坚决维护国家主权、安全、发展利益的实践中创立并不断丰富发展的。

  习言习语

  ▶当今世界正经历百年未有之大变局,这样的大变局不是一时一事、一域一国之变,是世界之变、时代之变、历史之变。

  ▶领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局。

  ▶大变局带来大挑战,也带来大机遇,我们必须因势而谋、应势而动、顺势而为。

  新一轮科技革命和军事革命加速发展。从世界近几场局部战争和军事行动看,现代战争信息化程度不断提高,智能化特征日益显现,战争制胜观念、制胜要素、制胜方式发生重大变化。世界新军事革命速度之快、范围之广、程度之深、影响之大,为第二次世界大战结束以来所罕见。各主要国家纷纷抢占军事战略制高点,争夺国际军事竞争新优势。特别值得关注的是,科技革命对军事革命驱动作用愈发凸显,一些前沿技术发展很快,可能从根本上改变战争面貌和规则。习近平强军思想敏锐把握世界军事发展趋势和现代战争规律,是在大力推进军事创新、引领我军赶上时代潮流中创立并不断丰富发展的。

  国防和军队建设进入新时代。党的十八大开启强国强军新征程,国防和军队建设站在新的历史起点上,具有坚实的实践基础,面临难得的发展机遇。同时,也存在许多长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,遇到许多新情况新问题。这些年,我军经历一场广泛而深刻的军事变革,实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,在中国特色强军之路上迈出坚实步伐,取得一系列重大理论成果、实践成果、制度成果。习近平强军思想植根于强军实践、作用于强军实践,是在引领强军事业奋力开创新局面中创立并不断丰富发展的。

  2.为什么要牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位?

  2017年10月,党的十九大在北京隆重召开。这次大会确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,并郑重写入党章,实现了党的军事指导理论的与时俱进。在波澜壮阔的强军实践中,习近平强军思想彰显出巨大威力。这一思想指明了新时代人民军队的前进方向,对于建设巩固国防和强大人民军队具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

  习近平强军思想开辟了马克思主义军事理论发展新境界。勇于在军事实践基础上推进军事理论创新,是我们党建军治军的重要优势。从毛泽东军事思想,到邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、胡锦涛国防和军队建设思想,都极大地丰富了马克思主义军事理论的思想宝库,引领人民军队不断发展壮大。习近平强军思想,既坚持马克思主义关于战争和军事问题的基本观点,坚持我们党一以贯之的建军治军指导思想和方针原则,坚持人民军队特有的光荣传统和优良作风,又紧密结合新的时代特征和实践发展,深入回答强军兴军的重大理论和实践问题,深刻阐明人民军队如何赓续传统、保持本色,朝着什么目标奋进、建成什么样子,打什么仗、怎么打仗等一系列重大问题,为发展马克思主义军事理论作出了重大原创性贡献。习近平强军思想把我们党对国防和军队建设规律、军事斗争准备规律、战争指导规律的认识提升到新高度,实现了马克思主义军事理论中国化的新飞跃。

  知识链接

  毛泽东同志论“主义”

  十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。五四运动,促进了马克思主义在中国的传播。1920年11月,毛泽东同志在给新民学会会员罗章龙的信中写道,为了在中国造成“一种有势力的新空气”,“固然要有一班刻苦励志的‘人’,尤其要有一种为大家共同信守的‘主义’”,“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴”。

  习近平强军思想塑造了新时代英雄人民军队的样子。我们党在领导实现民族复兴伟大进程中,高度重视建设和掌握一支英雄的人民军队。党的十八大以来,在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,在习近平强军思想的科学引领下,我军恢复和发展了一些带根本性的东西,破除了许多沉疴积弊,强军事业取得历史性成就、发生历史性变革。全军在党的旗帜下铸牢军魂,坚定不移推进政治整训,全面深入贯彻军委主席负责制,严明政治纪律和政治规矩,确保在政治上永远过硬;全面加强练兵备战,以整风精神纠治“和平积弊”,坚决归正备战打仗工作重心,有效遂行重大军事任务,威慑和实战能力不断增强,以顽强斗争精神和实际行动捍卫了国家主权、安全、发展利益;自觉传承红色基因,大力弘扬我党我军光荣传统和优良作风,强力推进正风肃纪、反腐惩恶,老红军的本色得到回归。这些年,我军实现整体性革命性重塑、重整行装再出发,英雄的人民军队展现出新的时代风采,赢得了党和人民的高度信赖。

  习近平强军思想擘画了全面建成世界一流军队的方向路径。科学的军事理论历来对军事实践具有重大先导作用。习近平强军思想既扎根中国大地,又面向世界军事发展潮流,既坚守初心、不忘来路,又开拓创新、开辟未来,把全面推进国防和军队现代化纳入强国复兴大战略大布局,对实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队作出系统谋划。从战略安排看,提出确保到2027年实现建军一百年奋斗目标,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队;从基本任务看,要求我军全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化;从实现路径看,强调以机械化为基础、信息化为主导、智能化为方向,加快机械化信息化智能化融合发展。这样的战略设计,使未来几十年我军建设发展的图景更加清晰,为我军向着世界一流军队转型跨越提供了行动纲领。

  习近平强军思想立起了全军官兵奋斗强军的精神旗帜。列宁指出,从革命理论中能取得一切信念。推进强军事业,精神力量是最内在的支撑。习近平强军思想彰显中国特色社会主义信念,强固了共产党人、革命军人的精神支柱,给我们以强大信念和内在定力;贯穿爱党、忧党、兴党、护党的政治品格,立起了绝对忠诚的标准要求,奠定了广大官兵铁心向党、听从指挥的精神底色;饱含坚定的革命意志和强烈的历史担当,激发了敢于斗争、敢于胜利的强大精神力量,提振了新时代革命军人的精气神。坚持不懈用习近平强军思想铸魂育人,就能培养担当强军重任的时代新人,就能凝聚全军共同意志、汇聚形成磅礴力量,我们应对各种风险挑战、夺取新的伟大胜利就有了主心骨和定盘星。

  

附件下载:
相关文档