星期四

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

龙岩做实新时代退役军人思想政治工作

来源:龙岩市退役军人事务局 发布时间:2022-09-22 16:08 浏览量:{{pvCount}}

  近年来,福建省龙岩市充分发挥红色资源独特优势,扎实开展“思想政治工作年”和“不忘初心担使命,退役军人立新功”等实践活动,教育引导广大退役军人坚定不移“听党话、跟党走”,积极投身经济社会建设,不断开创新时代闽西退役军人思想政治工作新局面。

  强化政治引领“练内功”,永葆军人本色

  坚持把思想政治建设摆在首位,传承弘扬“思想建党、政治建军”的宝贵经验,建立健全工作机制,教育引导广大退役军人“离军不离党、退役不褪色”。

  坚持党的领导

  始终把党的领导贯穿思想政治工作全过程,形成各级党组织、退役军人事务部门、社会力量三位一体、齐抓共管的工作格局,构建“级级盯责任,层层抓落实”的责任体系。龙岩市退役军人服务中心成立“红土先锋党员活动室”,上杭县、长汀县率先成立“退役军人公益救援协会党支部”,依托退役军人党员活动阵地,开展重温入党誓词和军人誓词系列活动。

  突出铸魂育人

  发挥闽西红色资源优势,面向退役军人建立核心现场教学点9个、思想政治教学基地97个,分门别类组织退役军人进行思想教育。国防大学、东部战区陆军、空军、海军等30多个部队及各军事院校,在古田干部学院、古田会议纪念馆设立教学基地或教学点。古田干部学院推出“古田会议精神”“闽西苏区精神”等9大类70余个教学专题,编撰《古田会议精神与从严治党》《闽西革命简史》等系列特色教材并列入年度转业干部、自主就业士兵培训内容,教育退役军人不忘初心,牢记使命。组织退役军人参与拍摄《绝命后卫师》《古田军号》《绝境铸剑》等影视片。

  注重典型培树

  深化“老兵永远跟党走”主题活动,联合龙岩市委宣传部等五部门下发《关于联合开展“退役不褪色·建功新时代”宣传活动的通知》,对全市老红军、老战士、优秀“兵支书”等先进典型进行广泛宣传报道,营造学习模范、崇尚英雄的浓厚氛围。积极开展寻找“最美退役军人”“最美军嫂”等活动,退役军人沈冬红、陈江桥分别获评“全国模范退役军人”和“全国见义勇为英雄模范”,盖桂林、钟亮生获评“福建省最美退役军人”,并推荐钟亮生为“全国最美退役军人”候选人。

  传承红色基因“出实招”,续写军人荣光

  深入实施红色基因传承工程,坚持用红色事迹感染人、用红色传统激励人、用红色精神塑造人,让红色基因薪火相传。

  雕琢宣传“精品”,让红色故事“入人心”

  深度挖掘英烈事迹,编写出版《闽西红色故事100篇》等党史宣传读物。与市委宣传部、网信办等部门联合展播100期“闽西百名共产党员英烈风采”,印制两期《闽西英烈风采》,先后推出《信仰·忠诚·担当——抗日战争中闽西籍革命烈士事迹专题纪念展》《红三十四师征战史记展》等,即将推出《一切为了苏维埃——土地革命战争时期闽西革命烈士事迹专题纪念展》,大力弘扬英烈精神。组建“老兵宣讲团”讲好老兵故事,推动老兵宣讲进机关、进学校、进军营、进社区。

  推出教育“套餐”,让红色血脉“传下去”

  制定实施《龙岩市红色文化遗存保护条例》《龙岩市革命旧址保护利用规划》,将古田会议会址、才溪乡调查纪念馆等,纳入退役军人思想政治教育基地名录。将烈士纪念设施建成青少年爱国主义教育的主阵地。2021年以来,组织烈属、党员干部、退役军人和学生参加集中迁葬仪式33场,开展各类祭扫活动200余场。

  打造服务“样板”,让军人本色“永传承”

  引导退役军人组建390余支志愿服务队,积极开展应急救援、公益服务等,为群众排忧解难,累计救援96人次。上杭紫金山金铜矿成立由111名退役军人组成的“矿山救护队”获国家部委、福建省厅的充分肯定。深入开展“防控疫情、志愿有我”活动,7000多名退役军人参与防疫宣传、消毒、测量体温等工作,并积极捐款捐物,用实际行动诠释退役军人“退伍不退志”的良好形象。

  激励担当作为“求实效”,再谱人生华章

  发扬“干革命走前头,搞生产争上游”的优良传统,聚焦作用发挥,鼓励退役军人积极投身乡村振兴、社会治理等工作,为推动全市经济社会高质量发展贡献“老兵力量”。

  发挥“传帮带”作用

  每年老兵退伍时,也是新兵入伍季,县级退役军人事务部门与武装部联合开展“接过老兵的枪”活动,组织退役老兵到新兵训练基地进行“传帮带”,交好接力棒。7月下旬,组织600名市直单位退役军人参加环湖健步行活动,引起强烈的社会反响,充分展示龙岩市退役军人凝心聚力建设闽西革命老区高质量发展示范区的新风貌。

  发挥“领头雁”作用

  引导退役军人在基层社会治理中立新功,全市共有946名退役军人担任村(社区)两委干部,其中担任村(社区)主干的有309人,成为脱贫攻坚、生态环保、乡村振兴、疫情防控的骨干力量。积极带领退役军人在恪守社会公德、家庭美德、个人品德等方面当模范、作表率,营造向上向善的良好风尚。

  发挥“生力军”作用

  通过举办招聘会、设立退役军人专岗、签订就业战略合作协议、组建创业导师团队、提供金融扶持等举措,助力退役军人实现高质量就业创业,充分发挥退役军人在国家经济社会建设中的生力军作用。永定瑞狮村镇银行退役军人行长丘永东创新推出“拥军贷”,累计发放837笔共计1.31亿元,免息319.4万元,助力退役军人创业;武平“蜂王”钟亮生帮助全县192名残疾人自强不息就业创业,帮扶带动287户原建档立卡贫困户脱贫致富,辐射全市2800多人加入养蜂队伍;漳平“花王”陈金才退役后返乡从事花卉种植,大胆创新经营模式,带领641户村民共同致富,成为“中国花木之乡”永福花卉界的领军人物。

附件下载:
相关文档