星期四

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内要闻

2023年全省最美退役军人丨张明坤

来源:厅思政处、省服务中心 发布时间:2023-08-09 15:05 浏览量:{{pvCount}}

  边学边干 冲锋不止

  援藏戍边搭建民族团结之桥

  ——记2023年全省最美退役军人、福建省教育厅(中共福建省委教育工作委员会)统战处处长、一级调研员 张明坤

  身着军装,他曾是应急机动作战部队冲锋在前的优等指挥员;走出军营,他是冲锋在党和人民需要地方的公务员。不同的职业,一样的坚守;不同的岗位,一样的冲锋。

  25年的军旅生涯,张明坤先后2次荣立二等功、3次荣立三等功,被解放军原总参谋部和总政治部联合表彰为“全军优秀基层主官”,任团职干部连续10年被考评为“优等指挥员”。2017年军队改革,他在团长的岗位上转业,到福建省教育厅工作。

  守初心,继续冲锋

  军人的初心就是能打仗、敢冲锋、打胜仗。2017年12月,转业到福建省教育厅科技处工作后,面对新的领域、新的业务,张明坤发扬军人敢打敢拼的精神,勇于担重任冲在前。用他自己的话说,在部队也没有两次战争是相同的,关键还是要努力在继承和创新中开拓新局面,“现在转业了,换了‘战场’,也要继续冲锋呀”。

  2018年,福建省第十六届“6·18”科技成果展,高校展区面积由660平方米扩大到3000平方米,布展难度急剧加大。张明坤首次接手这项工作,时间紧、任务重、压力大,他秉承善打攻坚战的军人本色,通过调研后提出了自己的解决方案。在内容上,拓展新的元素,除展示高校传统内容外,增加国家级和省级“2011”科研创新中心的研究成果;在布展形式上,采取教育厅统一规划,按高校、学科两类平行布展的方法,既突出各高校的特色,又能集中呈现主要学科的最新成果。为提升展会水平,他南下广东惠州学习办展经验,北上教育部请求动员全国高水平大学参展,多次到全国著名双一流高校对接高层次科研项目,一遍遍给省外知名专家教授打电话,介绍福建科技成果转化空间巨大……

  通过多方不懈努力,当年福建省高校科技成果展取得巨大成功,布展工作顺利完成,参展项目成果同比增加327%,项目签约金额14多亿元,教育厅也成为当年福建省第十六届“6·18”科技成果展唯一同时获得“最佳组织奖”“最佳人气奖”和“最佳设计奖”的单位。

  讲党性,戍边高原

  2019年,我省启动第九批对口援藏工作。在老父亲85岁高龄需要照顾、孩子即将高考等诸多家庭困难面前,张明坤主动申请援藏,到西藏昌都市教育局任党组副书记、副局长,战友曾关心地提醒说:“你在部队摸爬滚打二十几年,刚回到省城安稳下来,岁数也到中年,就不要再去自然环境那么艰苦的地方了。”张明坤坚定地说:“革命军人一块砖,哪里需要哪里搬,我是军人出身,只要组织有需要,我就会义无反顾去援藏。”

  福建省“组团式”教育援藏对口支援昌都市卡若区第二初级中学,这所学校办学基础比较好,曾连续三年藏族学生考入内地西藏高中班人数在自治区名列前茅,比率稳定在30%左右。在第一次教育援藏研讨会上,有援藏教师提出,“学校已经是西藏初中教育的天花板了,我们再怎么努力可能也不会有什么突破,只要按部就班待上三年就可以完成任务了”。作为教育援藏负责人,张明坤却坚定地鼓励援藏老师,“我们要积极把福建教育的经验和资源引入学校,只要我们主动作为,坚持久久为功,就算二中目前基础好,我们也能将它向上捅破天,打造出新标杆”。说到当初的话题,援藏教师李光文仍记忆犹新。

  经过一番调查研究、统一思想后,张明坤带领援藏教师团队,和受援学校教师一起说干就干。他多方协调筹措经费1000多万元,为学校新建改建仿真模拟实验室、录播室、电脑室、远程直播教室、多功能图书馆、数字化德育室、民族团结进步广场等,参照福建一级达标中学的标准补齐教学设施硬件短板。他在福建和昌都之间开通云课堂,组织福建14所学校优质课程向昌都市卡若区第二初级中学同步直播,引入“福建名师”和“走进厦门”两个线上教研平台,仿真模拟实验实现教学大纲规定课目全覆盖和所有教室全覆盖,创建了“互联网+教育”的福建教育援藏新模式。他组织援藏教师团队攻关,引进创新五项管理制度,营造了学校班子按职履责、集体备课成果共享和量化考评奖惩分明的良性工作氛围。在教学模式创新上,针对受援学校传统授课方法学生主动参与少和效率低的问题,引进和创新了“学案导学”“片段教学”“121课堂”三种教学模式,催生了智慧课堂与特色课堂,促进了学校教学改革。在组团式援藏学校,把试验课程开设率提升到100%,开齐音乐、美术、体育和信息技术课程,增设各类学校社团活动,推动受援学校内涵式发展。

  在福建省教育援藏团队三年来不懈努力和全面支援下,2022年昌都市卡若区第二初级中学考入内地西藏高中班学生人数创历史新高,位列西藏自治区第一名,六个学科考试成绩均为昌都市第一名,一举将该校内地高中班升学率由30%的天花板捅破到43%,突破了三年前援藏教师和本校教师众口一词的“不可能”。三年来,他还带领该校总结出一套成熟有效的做法,输出教学、教研、信息化、仿真实验、社团活动等一系列经验,成为昌都市初中学校建设的样板和人才培养基地,市级组织的初中阶段教师培训优先放在该校举办,实现了支援一所学校带动一个地区的“组团式”教育援藏目标。

  “一枝独放不是春、万紫千红春满园”。张明坤不仅重视把昌都市卡若区第二初级中学打造成示范性学校,还注重借助福建省教育资源,提升昌都市边远农牧区薄弱学校的办学水平。他采取分批次选人到福建跟岗锻炼、在闽办班培训、专家到昌都送教、援藏教师送教下乡、远程网络培训、成立援藏名师工作室和县级援藏考研室等七种方式,培训昌都市基层学校教师一万七千余人次。他依托“万名教师援藏援疆项目”福建援藏教师,在福建省对口支援的昌都市四个县建立援藏名师工作室或专职教研室,实现福建省对口支援县的农村学校教学指导常态化、全覆盖。他争取援藏资金2007.8万元,为昌都市13所农村中小学配备智慧课堂设备,逐步建设昌都云课堂。他积极牵头落实福建省职业教育东西部协作行动计划,协调福建省5所职业院校与昌都市职业技术学校签订对口帮扶合作协议,每年投入100多万元为昌都职校改进教学设施,先后组织人员到闽交流培训200多人次,帮助昌都职校完善专业设置,探索建立校企合作模式。组织教育援藏三年,他推动昌都市学校提升自身“造血能力”,取得可喜成效,对口支援县的农村学校办学水平提升明显,昌都市先后两次组织教学比赛,获得团体第一的均为福建省对口支援学校,对口支援的洛隆县小学考入内地初中班学生数量跃升至昌都市十一县区第一名。

  善学习,攻坚克难

  在昌都,张明坤还分管全市社会体育工作,组织竞技体育比赛和全民健身运动,这对一个老兵和一个教育工作者来说,又是一个全新的挑战。“外行不能领导内行!”他第一次主持体育工作会议就当众向大家表态,“我一定要从头学习,希望大家多赐教”。

  从此,他就像部队指挥员研究战术一样,对体育项目入了迷。不管是不是他感兴趣的体育项目,只要有比赛活动他必定全程参加,学习比赛规则和技巧,研究总结组织实施的经验与教训。藏族群众热爱赛马,群众自发组织比赛不规范、纠纷多,为指导赛马运动走上规范化规模化发展道路,张明坤组织分管赛马业务的机关干部和一批民间赛马爱好者到拉萨向自治区马术队学习场地设置规范、赛马运动技巧和比赛组织方法。为了推动昌都举办户外大型赛事,他主动联系广州专业组织高原户外赛的公司,研究适合在昌都市举办的大型高原户外运动项目和组织方案。

  靠着善于学习的攻坚精神,张明坤硬是把自己从一个门外汉变成能说得上话的指挥员。援藏三年里,他边学习、边研究、边实践,组织起草了昌都市体育工作“十四五”规划、体育比赛经费使用规定、昌都市体育工作要点,协调成立昌都市体育总会,使昌都市社会体育工作进一步走向制度化、规范化、群众化。他协调援藏省市体育专家定期到昌都进行专业技能培训和体育管理知识教学,推动市县两级常态化组织各类专项体育比赛,竞技体育取得显著进步,全市篮球、足球、民族民间运动水平稳步提升。2021年昌都市运动员参加全国十一届残运会暨第八届特奥会获得12枚奖牌,金牌榜和奖牌榜均位列西藏自治区第一名。2022年,张明坤牵头协调举办了昌都市首届全民运动会和民族项目运动会,这是昌都建市9年来举办的第一次市级全民运动会。

  他非常重视提升昌都市竞技体育发展潜力,培训高水平青少年竞技体育后备人才。协调福建省体育局与昌都市教育局签订竞技体育后备人才培训协议,依托福建省青少年体育学校优质教学条件,三年来为昌都市代培优秀体育后备人才17人,其中2名藏族学生获得福建省青少年举重锦标赛2个级别的冠军。

  重大局、格桑花开

  张明坤带领援藏教师团队积极落实中央第七次西藏工作座谈会精神,从“课堂引导、文化熏陶、科普释惑、交往交流、结对交友”等方面入手,把爱国主义精神贯穿各级各类学校教育全过程,把爱我中华的种子埋入每个青少年的心灵深处。

  坚持把落实中央的决策部署作为援藏的政治使命,他筹集资金在受援学校新建民族团结进步广场、数字化德育室、广场LED大屏和福建红色文化长廊,增强文化育人的氛围。他指导受援学校常态化开展民族团结教育,通过新旧社会的对比,展示新中国70年来的发展历程和辉煌成就,以及西藏短短几十年跨越上千年的变化。他组织援藏老师,以“祖国,我为你自豪”、“感受新变化、奋进新时代”、“中国梦,我的梦”为主题,在受授学校广泛开展唱红色歌曲、听革命故事、讲身边变化活动,并组织主题征文,收到投稿1500多份。他积极引入福建红色资源,先后邀请福建省委党校和泉州市委党校教授到昌都授课,培训教职工750多人次,安排昌都教师400多人到龙岩“古田会议旧址”等红色教育基地参观学习,推进党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史教育在师生中潜移默化的入心入脑。

  积极组织福建援藏队员与受援学校贫困学生建立一对一、一对多帮扶关系,帮助家庭困难学生248人,组织援藏教师课余时间为当地学生免费补习功课600余人;组织40名藏族少年到福建与汉族同学“结亲戚”一起过夏令营,到厦门市感受内地城市的现代化和社会主义建设的伟大成就,到龙岩“古田会议旧址”等接受红色文化教育,一对一结亲戚增进不同民族青少年及其家庭的感情,促进西藏青少年与内地交流交往交融,增进中华民族大团结意识。协调内地企事业单位和爱心企业家向西藏学校提供援助,三年来共向学校捐款捐物价值二千多万元,受益学生一万四千多人次,汇集爱心滋润娇艳的高原格桑花由一枝独放到春色满园。

  援藏三年,他被西藏自治区党委、自治区教育厅、昌都市委表彰为优秀援藏干部,被福建省人民政府授予集体二等功奖励。如今,张明坤同志担任第十三届福建省政协委员、省教育厅统战处长,服务教育系统的统一战线工作、协调西藏新疆少数民族学生教育服务管理,他必将在促进民族团结进步的道路上继续迈出新步伐、开创新局面。

  后记

  行行干得精,岗岗过得硬。张明坤始终秉持共产党员的理想信念,坚守军旅生涯练就的执着精神,始终以组织需要为第一要务,在每一个岗位上讲政治、敢担当、善学习、有作为。换了战场也冲锋,他深信,奋斗必须在路上,奋斗也一直会在路上。

附件下载:
相关文档