星期四

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内要闻

2023年全省最美退役军人丨黄洁鹄

来源:厅思政处、省服务中心 发布时间:2023-08-15 16:48 浏览量:{{pvCount}}

  铁肩担使命 热血铸忠诚

  ——记2023年全省最美退役军人、

  宁德市公安局洋中派出所教导员、一级警长 黄洁鹄

  黄洁鹄1992年11月入伍,2004由福建省武警总队转业参加公安工作,现任宁德市公安局洋中派出所教导员。先后荣立个人三等功2次,多次荣获个人嘉奖,被评为蕉城区优秀共产党员,2021年被评为宁德市“最美退役军人”。2021年3月,其妻子雷海燕亦被公安部评为全国公安机关“好警嫂”。从警19年来,他扎根基层,牢记使命,用铁肩担起道义,用热血铸忠诚,谱写了一曲退伍军人的青春华章。

  脱下军装 不改人民卫士本色

  2020年6月21日12时许,黄洁鹄在日常工作中发现一男子神情异样、手持砍刀在街上准备寻仇,正值带班的所领导黄洁鹄立即上前询问男子有关情况,劝其将刀具放下。但男子不听劝告,突然挥刀砍向黄洁鹄。为尽快控制现场,黄洁鹄和同事使用盾牌、钢叉等应急处置装备进行合围抓捕。处置过程中,黄洁鹄右手手背被砍伤,被鉴定为九级伤残。然而,在医院治疗半个月后,尚未痊愈的黄洁鹄又回到了“为人民服务”的工作岗位上。

  机智周旋,成功解救人质;飞身擒拿,控制犯罪嫌疑人;主动格挡,舍身保护战友……从警19年来,作为一名退伍军人,黄洁鹄无论面对穷凶极恶的犯罪嫌疑人,还是复杂危险的突发状况,总是毫无惧色、挺身而出。

  2011年8月24日22时许,霍童派出所民警在处置一起伤害警情时又接报警,称该案嫌疑人章某文在镇区十字路口出现并持刀挟持人质。时任副所长的黄洁鹄立即赶往现场。在现场,章某文右手抓着黄包车师傅黄某的衣领,左手手持菜刀横架在黄某颈部,并在看到民警到场后情绪变得更加激动,大声叫嚷并挥舞手中菜刀。黄洁鹄见状当即决定,由几名着装民警正面接触嫌疑人,稳定其情绪,同时疏散围观群众;他与另一名民警换上便服、戴上防割手套,化妆成群众伺机夺刀抓捕。“有什么事慢慢聊,把刀放下……”黄洁鹄伪装成围观群众,不断向嫌疑人喊话分散其注意力。章某文四下张望,甚至拿刀指着喊话的“群众”出口威胁。黄洁鹄趁机抓住章某文手中的菜刀偏离人质脖颈时刻,立即向人质黄某使眼色,黄某会意了黄洁鹄的暗示,发力挣脱章某文跑开。章某文回过神来想追人质时,黄洁鹄迅速上前夺下其手中菜刀,并与同事齐心协力将其制服归案。

  “第一反应就是要把他抓住,不能让他逃脱威胁群众安全。”事后,有人问黄洁鹄怎么敢冒着生命危险上前夺刀,他这样回答道。黄洁鹄的一席话,充分体现了一名军人从未褪色的作风,哪怕如今已经脱下军装,但他们仍是人民的卫士!

  2013年5月28日,霍童镇发生一起命案。当晚,蕉城公安立即启动命案侦破机制,同时抽调刑侦大队民警组成专案组,连夜赶往霍童镇。经调查,专案组当晚便成功锁定了犯罪嫌疑人林某森,并推断其极可能藏匿在霍童镇周边的山林中。5月31日下午,黄洁鹄带领一组民警在坑头村排查时,看到一巷道中疾驰闪过一名男子。黄洁鹄一眼认出其正是犯罪嫌疑人林某森。考虑到警觉的犯罪嫌疑人可能会马上逃窜,黄洁鹄只身一人迅速冲上前去将其扑倒在地,凭借过硬的擒拿技术将其控制,成功抓获林某森,一起故意杀人案在案发最关键的72小时内得以告破。

  扎根基层 筑起村居安全屏障

  长期的基层历练,锻造了黄洁鹄过硬的本领,成为了独当一面的人民警察。参加公安工作以来,黄洁鹄注重发挥集体力量,在各类案侦破时件都能做到“稳”“准”“快”,参与侦破各类案件上千起,抓获各类违法犯罪嫌疑人上千名。

  2018年春节前,黄洁鹄在走访中得知,辖区居民冯先生掉进了一伙人早已设置好的诈赌骗局中,因找不到受骗证据,又惧怕涉赌被处罚,迟迟不敢报警求助。黄洁鹄主动上门了解情况,并凭借多年的办案经验,判定赌局诈骗的关键在牌九上。黄洁鹄立即收缴了老人会内所有的牌九,仔细查看后发现其中一副牌九全部用隐形药水做了记号,成功锁定冯某灼等3人有作案嫌疑。同年3月4日,黄洁鹄依法传唤了冯某灼,在充分的证据面前,冯某灼对伙同他人利用白光眼镜和隐形药水进行诈赌的犯罪事实供认不讳。与此同时,同伙黄某强、黄某钢两人闻讯潜逃。黄洁鹄和同事先后多次奔赴外地寻找两人的下落,最终成功抓获犯罪嫌疑人。

  “派出所是公安机关的基层单位,和群众打交道最多,就得多为群众考虑。”黄洁鹄以办好“小案件”、整治“小隐患”、做好“小服务”为切入点,不断提高群众安全感、满意度。为了做好基层警务工作,黄洁鹄将处理家长里短、调解邻里纠纷视为一门必修课,把大量的时间扎进村居,了解社情民意,收集群众诉求,用“以情感人、以理服人、以法育人”化解一个个“疑难杂症”。

  2019年9月,洋中镇村民老陈家的猪圈因违章建设被统一取缔,其怀疑是被邻居老赵举报,两人发生口角冲突。老赵觉得自己被冤枉,隔三差五到老陈家“理论”。不堪其扰的老陈报警求助。得知事情原委后,黄洁鹄以多年邻里关系为切入点,耐心细致地做双方思想工作。然而,老赵却不愿调解。在黄洁鹄的引导下,老赵讲出了心中的怨结,认为此事让自己在乡亲中的风评变差。黄洁鹄意识到要调和双方矛盾,就必须先打消老赵的疑虑。他带着双方当事人来到村里,与群众一起来“评评理”。再次坐到调解桌上,黄洁鹄有了底气,老赵、老陈也早就将黄洁鹄的努力看在眼里,双方不再剑拔弩张,最终握手言和。

  19年来,他积极稳控各类矛盾纠纷“源发”阵地,经手调解的矛盾纠纷不下800余件,有效将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

  “疫”不容辞 连轴守得云开见月明

  2022年4月9日,新一轮新冠肺炎疫情来袭。洋中镇与高风险疫情封控区七都、金涵两个乡镇接壤,疫情防控形势十分严峻。

  根据洋中镇疫情防控指挥部部署,洋中派出所除3名干警外调执行任务外,剩余3名民警与5名辅警需承担全镇34个行政村3.2万人疫情防控的安保工作。在黄洁鹄与所长王盛的统筹安排下,通过采取定点值守和巡逻防控相结合方式,确保提高省道宝岩隧道交通卡口及全镇9个核酸采样点的见警率。由于派出所警力有限,黄洁鹄与所内民警、辅警开始“连轴转”,不分昼夜参与卡点执勤、管控区巡逻、维持核酸检测点秩序、日常警务值守等工作。

  随着疫情防控工作不断深入,宝岩隧道口实施交通管制,除点对点无接触装卸、闭环管理货车以及应急车辆外,其他一切车辆禁止通行。4月11日,黄洁鹄像往常一样对车辆进行劝返,要求驾驶员出示健康码、行程码,却发现驾驶员刘师傅的健康码异常,无法进入蕉城区或退回古田县,只能暂时滞留卡点,在货车上进行自我隔离。据了解,刘师傅从福建古田出发,准备运输货物至江西,途经封控区致使健康码异常。与刘师傅一样因健康码异常暂时滞留卡点还有20余人,黄洁鹄与镇村干部热心地为他们提供一日三餐及生活必需品,叮嘱他们遵守疫情防控要求,参与每日核酸检查,并耐心做好司机们的心理疏导,主动帮助联系货主说明货车滞留情况,争取货主的支持理解,避免货车司机因担心赔偿而出现心里急躁冒险冲关的过激行为。

  全力以赴 拧紧维稳责任链条

  为做好疫情常态化防控条件下,服务和保障党的二十大胜利召开,黄洁鹄以过硬素质、优良作风,扎实做好疫情防控工作,深入开展各类专项打击整治行动,圆满完成党的二十大安保维稳任务。

  2022年4月15日,黄洁鹄发现所里的辅警小许近期情绪低落,有了辞职的想法。正值疫情防控的关键时期,警力少、任务重,任何一个人的离开都可能影响所里的战斗士气,黄洁鹄主动找到了小许做思想工作。在交谈中,得知是小许的家人在七都封控区,因担心家人的安全便想辞职。了解这一情况后,黄洁鹄以自身角度出发,讲述了自己担心年迈的父亲不会使用智能手机,且独居在霞浦牙城封控区;妻儿在宁德疫区居家无法出门;自己右手受伤预约医生手术因疫情而推迟……在黄洁鹄耐心细致的思想动员下,小许情绪恢复平稳并当场表态一定以防疫为重,为坚决打赢疫情防控歼灭战贡献自己的力量。

  党的二十大召开前夕,安保维稳任务艰巨繁重,黄洁鹄加强源头风险隐患排查工作,以“清单”方式逐户梳理,强化重点人员疏导管控,主动配合乡党委政府化解矛盾,提前安排部署维稳工作,抓好各项安保维稳措施落实,实现精准预警、精准管控、精准打击,切实拧紧维稳责任链条。

  为全力确保疫情应对和各项工作有序开展,黄洁鹄连续奋战在一线,最终手伤复发疼痛难忍。本该前往医院拆除受伤手背植入的固定钢板和克氏针,却因为工作无法停下毅然选择一拖再拖。2022年11月,黄洁鹄得空前往医院做拆除手术。由于错过手术的最佳时期,黄洁鹄手部韧带断裂,手指僵硬。即便如此,黄洁鹄在术后恢复期间就马不停蹄地投入到工作中。

  从“军旅沙场”转战“公安战场”,军人的初心和本色却从未改变,黄洁鹄以共产党员的党性和军人的优良作风,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,在护航新征程中展现新担当、实现新作为。

附件下载:
相关文档