星期四

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内要闻

2023年全省最美退役军人丨马燕妮

来源:厅思政处、省服务中心 发布时间:2023-08-17 16:50 浏览量:{{pvCount}}

  平凡岗位上的“那抹绿”

  ——记2023年全省最美退役军人、

  中国铁路南昌局集团有限公司福州车站客运车间助理工程师 马燕妮

  马燕妮,2001年12月入伍,2003年12月退役。现任中国铁路南昌局集团有限公司福州车站客运车间助理工程师。

  高中毕业后,马燕妮带着对部队的憧憬和向往,应征入伍,服役于中国人民解放军73683部队长话连,成为“最可爱的话务兵”。服役期间,马燕妮努力践行“忠诚无限、接转无误”的崇高使命,苦练口功、手功、脑功、耳功,练就了“1秒快速上线、2秒听音识人、6秒完成接转”的“绝技”,做到了接转电话“零中断、零差错”,获得了“优秀士兵”荣誉称号。退役后,马燕妮先后在中国铁路南昌局集团有限公司福州车站客运车间担任客运员、售票员、客运值班员、助理工程师等职务,虽然从熟悉的绿色军营到具有红色传统的铁道战线,工作发生很大变化,但马燕妮对党忠诚的初心始终不变,将“不畏艰难、奋勇争先、敢于担当”的军人本色以及在部队苦练的“四功”充分运用到客运服务工作中,在客运岗位上磨砺锻炼,点滴积累,先后获得福建省五一劳动奖章、福建省青年岗位能手、全国铁路技术能手、优秀共产党员、“三八”红旗手、先进生产者、“尼红”式青年等各类荣誉50多个,在平凡的岗位上默默耕耘、在繁忙的工作中彰显着退役军人风采。

  退役不褪色,新岗建新功

  进入铁路工作以来,为了更好地做到干一行、爱一行、钻一行,马燕妮秉承军人的优良传统,将在部队中日夜勤练“四功”的刻苦劲、“能熟记3000个电话号码”的用功劲用在提升自身客运业务素质上。她从铁路运输规章入手着力提升自己的业务技能,通过全面梳理铁路法、客规、技规、价规、事规、列车运行图等规章制度,提炼要点精髓,刻苦钻研技能。针对业务难点之一的全国铁路营业线路图,她将在部队里学到的“形象记忆法”“配对联想法”运用到线路图记忆中,从点到线再到面,分区域、分方向逐一默画掌握,最终通过努力比同事快近1小时默画出全国400个近15万公里的铁路线路。仅仅1年时间,马燕妮就从“业务小白”成长为同事们口中的规章“活字典”、业务“领头羊”。她2次获得南昌铁路局客运系统技能竞赛第一名的好成绩,2014年被南昌铁路局聘为首席技师。

  服役期间,马燕妮因业务熟练精湛,多次在接转电话业务比赛中名列前茅,时常被连队要求上课辅导传授经验。入路以后,马燕妮不改本色,主动请缨,担任兼职教师的角色,通过业余时间辅导同事快速掌握客运业务。她根据车站实际情况,结合培训计划,加班编写、设计课件文案,有针对性地对每季度的列车运行图、劳动安全、防洪知识等开展客运职工适应性培训。每年她所承担的各类培训授课90场次。2019年、2022年她先后被南昌局集团公司聘为职业技能竞赛裁判员、职业技能等级认定质量督导员。在她引领辅导下,先后培养出了5个省级技术能手。

  作为福州车站劳模工作室的重要成员,马燕妮将在部队里攻克“6秒转接完成”这个难题的韧劲、方法运用到客运组织的课题攻关中,每年主动带领成员从优化质量管理、加强现场过程控制着手,针对降低自动售票机故障率、缩短中转换乘旅客进站时间、缩短实名制验证口高峰时段旅客进站时间、缩短突发情况下旅客退票时间等课题开展全面质量管理项目攻关,将改进创新意识融入工作中,有效缩短了旅客出行等待时间,推动客运服务提质增效,她所在的客运车间多次获得铁路客货运输窗口用户满意单位。她所领衔攻关的多个课题获得南昌局集团有限公司QC课题发布前三名,所带领的QC小组被评为福建省优秀质量管理小组。

  退役守初心,用情暖民心

  挥别战场,驰骋铁道线的马燕妮时刻牢记自己是一名退役军人,并将“人民军队为人民”的执念转化为“人民铁路为人民”的信仰。在客运服务岗位上,马燕妮牢记“为人民服务”的初心使命,始终把全国工人先锋号、全路党内品牌“海峡情·王威服务台”“始于旅客需求、终于旅客满意”的服务理念植入心中,针对不同旅客群体提炼总结出客运服务的“六心”要点,即对特殊旅客,亲切周到加耐心;对困难旅客,提供帮助献爱心;对病残旅客,主动安排要真心;对老年旅客,真诚奉献儿女心;对出走儿童,呵护开导父母心;对学生旅客,周到安排多关心。为满足多样化的旅客服务需求,她刻苦自学英语口语、聋哑手语、应急医疗救护知识、心理学等课程,参加福建省文明办在闽江学院举办的“福建省志愿者骨干文明礼仪培训班”,不断丰富服务技能,提高服务质量。19年来,马燕妮共服务了上万名重点旅客,收到了上百份的锦旗和感谢信。

  面对来自五湖四海的旅客,马燕妮始终用自己的爱心温暖旅客出行之路,用自己的热情感化旅客的焦虑和不解。有一次,一位旅客在检票口关闭后强行要求检票进入站台,情绪异常激动,在劝导过程中踢了马燕妮一脚。马燕妮始终保持热情的服务态度,一边解释铁路规章,一边带旅客办理改签。经过她耐心细致地服务,旅客的情绪逐渐缓和,并向马燕妮表示了感谢。马燕妮说:“迟到的旅客通常都很心急,冲关的有、骂人的也有,不让他们进站,这是对他们生命安全负责,也是对其他旅客负责,不能马虎。作为服务人员,既做到与旅客换位思考,充分理解旅客的心情,又要严格遵守规章制度,坚决执行作业标准,旅客的安全、温馨出行永远是客运服务的最终落脚点。”

  作为沿海车站,福州站每年都会因台风影响造成大面积列车停运晚点,影响旅客出行。每到这个时候,马燕妮总能彰显挺身而出、敢于冲锋、勇于奉献的军人品格,将“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的思想贯穿到实际工作中,积极投身到最紧张、最艰难的岗位。她穿梭在候车大厅,安抚旅客焦虑情绪,为旅客提供物质保障;她穿梭在售票大厅,组织增开退票窗口,为旅客及时办理退票;她穿梭在站前广场,协调联系公路运输,引导旅客分流送达目的地。她用自己的行动践行“人民铁路为人民”的服务宗旨,将热情和汗水奉献在人民群众最需要的地方。

  退役勇担当,强基筑堡垒

  2年的军旅生活磨炼了她的意志,塑造了马燕妮党性强、作风正、勇担当的优秀品格,深受广大党员群众的高度认可。2016年3月,她被选举为党支部书记。面对党赋予她的光荣职责,马燕妮积极主动,勇于担当,以积极的态度、饱满的热情,全身心投入到支部工作中。在部队里,她看得最多的就是新闻联播、读得最多的就是马克思列宁主义,她认为只有学好政治理论,才能全面提升自身素养。积极带领支部党员开展政治理论学习,带头系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强用党的创新理论指导实践的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  担任班组党支部书记期间,马燕妮继承发扬了部队里谦虚、谨慎、律己的作风,积极进取,率先垂范,扎实履行职责,有序开展党务工作。她结合支部实际,利用党员大会和主题党日,抓好党员教育管理,组织开展党内主题实践活动,推动疫情防控、春暑运等重点任务攻坚,精心组织、广泛动员、认真落实,充分发挥基层支部战斗堡垒作用。

  “我是退役军人我先上”,这是疫情期间马燕妮最经常说的一句话。疫情期间,马燕妮多次主动放弃休息,第一个请战,带头组建了3支党员先锋服务队,根据工作经验提出了防疫“123”工作法,每天10小时以上扎根在进出站口、站台等防疫关键岗位,并主动上阵排查、处置上百名发热旅客。防疫以来,马燕妮每天行走步数在2万步以上。

  作为一名党务工作者,马燕妮恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,用实际行动践行自己入党时的铮铮誓言,出色地完成党赋予党务工作者的光荣任务,受到党组织和党员群众的一致好评。她三次荣获优秀党务工作者荣誉称号,她所在的党支部被评为先进党组织。

  从“军人绿”到“铁路蓝”,马燕妮用军人本色续写人生崭新篇章,战斗在党和人民最需要的地方,完美诠释了铁路人坚守宗旨的承诺,展示了铁路人新时代的新风采,让那抹可敬可爱的“橄榄绿”更加鲜艳动人。

附件下载:
相关文档