星期四

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内要闻

战风斗雨 初心如磐——我省退役军人志愿者抗击“杜苏芮”台风纪实

来源:福建省退役军人事务厅 发布时间:2023-08-05 14:39 浏览量:{{pvCount}}

  疾风骤雨、骇浪滔天,大树拦腰伏地,海水肆虐破堤。

  这是1961年有气象记录以来,正面袭击晋江的最强台风。7月28日上午9时55分,台风“杜苏芮”携狂风暴雨登陆时,中心风力达到15级,气势迅捷、威力凶猛,暴雨席卷八闽,实属罕见,给人们工作生活带来巨大影响,福建各界群众纷纷加入抗击台风的行列中。

  在各地军民防抗台风中,由退役军人志愿者组成的一支支队伍,成为各地坚强的力量。他们在省委、省政府统一指挥下,按照退役军人事务部门的统一调度,众志成城、全力以赴,和时间赛跑,与风雨“较劲”,在抗击强台风“杜苏芮”中,用不凡的果敢和勇气,在狂风暴雨中筑起一道道安全屏障。

  奋战在“超前防御”第一线

  面对今年第5号台风“杜苏芮”迎面福建,省领导对防台风工作多次进行再动员、再部署、再落实,明确要求各地各部门“超前防御”。

  “立足防大汛、抗大险、救大灾,广泛发动退役军人志愿者积极投身防御台风第一线。”7月26日上午,省退役军人事务厅第一时间召开厅党组(扩大)会议,就全省退役军人事务系统防范“杜苏芮”台风工作进行部署。当天下午,省退役军人事务厅发出《关于做好台风“杜苏芮”防御工作的通知》传真明电,细化安排防抗“杜苏芮”台风工作。一方面组织系统内部开展拉网式隐患排查,重点检查军供站、优抚医院、荣军医院、光荣院、军休所、烈士纪念设施等单位安全隐患。另一方面广泛组织动员全省退役军人志愿者积极投身防御台风第一线。

  按照省退役军人事务厅部署,全省各级退役军人事务系统上下万众一心、众志成城。厦门、泉州市退役军人事务局发出倡议,号召广大退役军人主动向前靠拢、积极投身抗台风防汛工作中。漳州市退役军人在有关部门的组织下,通过无人机喊话、海岸联合巡逻、挨家挨户排查等方式,引导沿海、低洼、危房等重点地段人员转移到安全地带。三明市退役军人事务局和三明市火箭志愿服务队下发关于做好台风“杜苏芮”防御工作的通知,发动退役军人走到抢险救灾第一线。莆田市、宁德市等地退役军人事务部门提前开展抗击台风演练备勤,台风来临时,积极组织、劝导渔船回港及渔排人员安全转移。

  各地退役军人事务系统通过完善防台风工作方案预案,细化工作措施,发动广大退役军人参与防抗台风的应急准备工作,加强与应急管理、气象、水利等部门沟通配合,及时发送台风信息、风险提示和防御指南,引导群众做好防台风避险工作。

  “险情出现在哪里,退役军人志愿服务队就到哪里”。在“杜苏芮”来临前,全省各地退役军人事务部门号召退役军人志愿服务队,排查并清除街道电线杆、建筑附近可能存在的隐患,清理过于茂盛、存在断枝隐患的树枝,严防因强风、强降雨造成山洪、地质灾害、城市内涝等次生灾害所带来的安全风险。

  决战在“迎面抗击”第一线

  “兵力前置、物资前移”,面对来势汹汹的台风,许多退役军人虽脱下身上迷彩,但在危急关头,始终以军人的作风义无反顾挺身而出,他们一同齐心协力、共克时艰,一同为人民群众的生命财产安全,筑起一道道坚不可摧的屏障。

  在泉州、厦门、福州参与救援的人群中,到处闪现退役军人身影,他们锯树木、清路障、扛沙袋、排险情,冲锋在前,担当在前,用战斗的姿态,开展救援。

  “杜苏芮”正面袭泉,泉州市300多支退役军人志愿服务队参加抗台风防汛行动,出动退役军人志愿者达1.5万多人次,他们用实际行动诠释新时代退役军人的责任与担当。

  泉州鑫鼎运输有限公司退役军人应急救援志愿服务队第一时间集结,严阵以待,全天值守。在接到惠安县洛阳镇防汛办通知,华光职业学院校门口积水严重存在出行困难的情况后,立即出动一辆泵车并派出志愿者前往华光学院,通过反泵高效快捷排出华光职业学院校门口积水,对附近路面倒伏树木、破损广告牌匾进行清理,将附近被困深水坑处的车辆推移出涉水路段。

  哪里有群众受灾,哪里就有退役军人的身影,他们冲锋在前,守护万千百姓的安危。

  7月28日10时36分巡逻期间,泉州迷彩梦台商部退役军人郑繁接到119消防救援电话。一辆120救护车前往洛阳镇上浦村在执行紧急救援时因台风侵袭大树倒落,前行道路遇阻。此刻区消防大队已全体出动,车辆人员都在执行任务,暂无法及时赶往。郑繁迅速驾驶救援车辆赶往现场,利用车辆装备拉开树木,清理道路,成功开辟一条能够通过救护车的生命之路。最终,救护车辆安全抵达医院,伤员得到及时治疗。

  “灾难面前,作为退役军人,若有战,不用召,自动回。”苏珍的话语铿锵有力。7月29日5时,泉州丰泽区丰泽社区84岁的陈炳辉、79岁的苏珍夫妻俩起床熬粥、炒菜,赶在8时前,将新鲜出炉的“暖心早餐”第一时间送到一线工作人员手中,并叮嘱大家趁热吃。

  石狮市、晋江市、南安市等地纷纷组织退役军人志愿服务队,第一时间到达村(社区)灾害现场,配合驻训部队清扫主干道,开展抢险救灾工作。

  闻“风”而动,冲“风”在前。省军休干部先进个人陈其标,带领519救援队70余名队员,冲锋在一线,得知灌口医院门口被倒伏大树挡住通道后,他们携带专业工具,通过手锯、吊拖,为医院及时打通生命通道。从27日起,救援队24小时值班,先后接听处置救助电话30多个。连江县退役军人金凤曙光志愿者服务队陈健站长带领队员们共14人备勤,共协同消防出勤6处,应急处理6处安全隐患及人员撤离。

  转战在“恢复生产”第一线

  “杜苏芮”登陆后,狂风暴雨带来城市内涝、设施损毁、树木倒伏、停水断电……严重影响群众出行安全和企业生产。

  台风一过境,全省各地退役军人快速投入灾后救援、抢修的场景屡屡可见,退役军人成为各地抢险救灾中的亮丽的队伍。

  晋江市深沪镇组织70多名退役军人组成19个防台风小分队,深入全镇各村(社区)、主干道、深沪中心渔港及重点在建工程现场开展抢险救灾工作。

  “家中98岁老人身体不适在吸氧,但台风停电导致无法供氧。”7月28上午,鲤城区江南街道登峰社区接到社区居民求助,社区第一时间联系江南医院,120急救车送出氧气瓶,因通往居民家中的路上树木倒伏、积水,车辆无法进入,江南街道登峰社区退役军人志愿者杨俊杰第一时间与120急救车对接,徒步1.5公里将氧气瓶送到居民家中。

  7月29下午,南安市英都镇大新村包片干部在入户排查中发现一农房面临山体滑坡危险,里面住着一家6口人急需紧急转移,但因台风造成路上3处树木倒塌,车辆无法通行。包片干部第一时间联系英都镇抢险救灾突击队退役军人志愿者分队,退役军人志愿者大新村洪万金、霞溪村洪添进、石山村洪锦明3人第一时间分别带队前往抢险清障,并配合转移人员,在短短1个多小时内就恢复道路通行、完成人员转移。

  在福州市闽侯县,广大退役军人迅速行动组成应急小分队投入到防汛救灾第一线,协助村(社区)转移被困群众,开展清理倒塌树木、疏通排水口等工作。连江县安凯乡退役军人防汛突击队在该乡武装部长的带领下,驻守码头,处置突发情况,排查受灾点,确保交通畅通。2023年省“最美退役军人”、罗源县退役军人源野志愿服务队陈照带领队友30多人次,全力投入防汛防台灾后重建工作。

  7月28日下午,秀屿区狼行应急救援中心9名退役军人志愿者在辖区开展台风后恢复工作,救援中心人员冒着风雨,清除道路上倒伏的树木,对主次干道进行清障清扫,对路面发现坠落的广告牌、建筑物、交通标牌等危险隐患,设置警示标志、告示牌,并立即采取措施进行清理和加固。

  台风过境后,厦门邮轮中心老兵服务队在队长蒋国庆组织下,6名志愿者与新港社区工作人员第一时间上街清障,杨景辉、蔡振华、吴建阳、温楚章作为退役军人,他们主动冲在第一线,从东渡路头到双狮南里小区,一共清理倒伏树木63株,从下午2点干到晚上6点,汗水灌满雨鞋,手脚被雨水泡白,但老兵蒋国庆说“看到道路通了,居民方便了,我们苦点累点值!”

  在厦门湾北社区,退役军人刘益龙带领湾北退役军人服务队组成突击队,积极参与抢险救灾活动,与社区网格员一起清路障、排隐患。全省最美退役军人王刚带领厦门曙光救援队迅速派出多路救援小组,与多地集结厦门的曙光救援队队员,共同对岛内外的主要干道进行倒伏树木清理,仅一天在市区主要交通路段清除路障累计处置险情76处。

  阳光总在风雨后。在此次防御台风中,全省退役军人事务系统和退役军人上下众志成城、顽强拼搏、坚韧不拔,切实保障人民群众生命财产安全,用实际行动诠释新时代退役军人的责任与担当,为建军96周年献上一份厚礼。

附件下载:
相关文档