星期四

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

荔城:老兵陈志鸿用手工皮雕开展国防教育宣传

来源:莆田市退役军人事务局、荔城新闻 发布时间:2023-09-18 16:00 浏览量:{{pvCount}}

  连日来,在位于兴化府历史文化街区的兆丰皮雕文化体验中心,由莆田皮雕技艺第五代传承人陈志鸿和他的团队创作的皮雕画作品《我的战鹰绕着宝岛飞》《当归》《和平使者》在非遗一条街县巷展出,作品以皮雕技艺的艺术形式宣传国防教育,让国防教育宣传更接地气,受到市民喜爱。

  

  

  

  

  兆丰皮雕文化体验中心艺术总监、莆田皮雕技艺第五代传承人、退役军人 陈志鸿

  “我们用皮雕技艺来阐述来表达我们两岸一家亲,期盼台湾早日回归我们祖国,这是一个;第二个是通过这个技艺号召我们全中国的人民懂得我们国防的重要性,把这一种意念代代传下去;第三我们也热爱和平,就像我们的大爱的妈祖,我们期盼和平。”

  

  市民 郭雨彤

  “没有想到可以用皮雕的工艺来承载一个这么宏大的一个主题,而且它的细节上面雕刻得仔细看是栩栩如生的,就感觉挺神奇的。”

  

  

  

  据介绍,1990年陈志鸿在海军东海某部服役,退役后回到莆田创办了兆丰皮业有限公司、新材料有限公司,现为省退役军人就业创业指导团队成员。多年来,他在皮革材料上,创作出赋予新时代红色文化作品,传承红色基因,《和平颂》《新征程、再出发》《江山永固》等佳作获国家级奖项或被中国工艺美术馆收藏,其中《欢庆二十大、气壮山河图》皮雕作品,被选送退役军人事务部征集政治文化展。

  今年4月,陈志鸿非遗皮雕文化进驻兴化府历史文化街区非遗一条街,传播中国优秀非物质文化,助力莆田非遗文化发展。

附件下载:
相关文档