星期四

中组部《党建研究》刊发邢善萍同志文章:深挖理论实践富矿 大兴调查研究之风

来源:《党建研究》 发布时间:2023-06-13 17:51 浏览量:{{pvCount}}

  深挖理论实践富矿大兴调查研究之风

  邢善萍

  在全面贯彻党的二十大精神开局之年,党中央决定在全党大兴调查研究,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对调查研究工作的高度重视,充分体现了求真务实、锐意进取的实践品格。福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,习近平总书记曾在福建工作17年半,对调查研究进行了深邃理论思考、生动实践探索。这是取之不尽、用之不竭的理论和实践“富矿”,为我们大兴调查研究提供了丰厚的精神滋养、光辉的人格示范、巨大的前进动力。

  一、“调查研究是事关党和人民事业得失成败的大问题”,必须增强大兴调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉

  调查研究是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。习近平总书记在福建工作期间,十分注重调查研究,跑遍了八闽大地的山山水水,跑深了与福建广大干部群众的真切感情,跑透了福建的省情市情县情。在宁德工作时,建立“四下基层”制度,他“九进寿宁”、“三进下党”,头戴草帽、肩搭毛巾、跋山涉水徒步进下党的形象深深烙印在八闽人民心中。在福州工作时,大力倡导“马上就办、真抓实干”,建立“四个万家”制度。在省里工作期间,6年7次到晋江调研指导,总结提出“晋江经验”,有力推动县域经济蓬勃发展。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定面临的不少深层次矛盾躲不开、绕不过,各种风险挑战、困难问题比以往更加严峻复杂,迫切需要通过调查研究把握事物的本质和规律,找到化解风险、破解难题的办法和路径。这次主题教育,我们传承弘扬习近平总书记在闽工作期间关于调查研究的重要理念和重大实践,结合实施“深学争优、敢为争先、实干增效”行动,制定出台《关于在全省大兴调查研究的实施方案》,确定了壮大“四大经济”、建设高水平创新型省份等13个方面调研内容,细化具体举措,组织全省党员、干部大兴调查研究,奋力谱写中国式现代化福建篇章,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  二、“调查研究的根本目的是解决问题”,必须带着问题去、摸得实情出、寻得对策来

  调查研究是对客观实际情况的调查了解和分析研究,目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。习近平总书记在福建工作时反复强调,各级领导干部下基层搞调研,要敏锐地发现问题,及时探索解决问题的途径,形成领导决策。刚到宁德工作时,经过一个多月的调查研究,总结出了闽东三大特点、三大弱点、三大优势,提出了“滴水穿石”的闽东精神、“弱鸟先飞”的发展意识、“摆脱贫困”的工作思路,为闽东经济发展指明了前进方向。每次调研前,都会预先做好功课,根据地区特点、涉及领域,带领相应部门去研究解决问题。比如,针对福建是林业大省、广大林农却守着“金山银山”过穷日子的状况,亲自带领省直有关单位,围绕“山要怎么分、树要怎么砍、钱从哪里来、单家独户怎么办”等问题,深入开展调研论证,在全国率先开启集体林权制度改革,探索出一条推进绿色发展的康庄大道。

  大兴调查研究,我们要向习近平总书记对标看齐,坚持问题导向,真研究问题、研究真问题,真正把情况摸清、把症结找准、把对策提实,关键要看是否做到“三个有没有”:一是看有没有带着问题下去,深入开展难题大梳理大排查,牢牢把握调研工作主动权,避免出现“走过场”、“被调研”现象。二是看有没有摸清真实情况,多到困难多的地方,多看看“后院和角落”,用真情实意让群众“打开话匣子、掏出心窝子”,确保听到真话、掌握实情、取得真经。三是看有没有转为实际成果,深入剖析问题产生的病源机理,找到解决问题的对策措施,并及时转化为领导决策、制度规定、工作要求。这次主题教育,我们把发现问题和解决问题贯通起来,大力推行“一线工作法”,建立调研问题清单、解决措施清单、成果运用清单“三张清单”,推动调查研究取得实实在在的成效。

  三、“调查研究是密切联系群众的重要途径”,必须心里装着群众、充分依靠群众、一切为了群众

  调查研究是一个联系群众、为民办事的过程,只有从群众中来、到群众中去,才能使各项决策和工作部署集中民智、体现民意、反映民情。习近平总书记在福建工作期间经常强调,搞调研特别要到落后地区,到“老少边贫”地区去,了解那里群众的呼声和疾苦,为他们排忧解难,把党的温暖送到他们的心坎上。在厦门工作时,走遍了厦门的农村、海岛,包括当时最穷、最边远的军营村。注重从细微处关心群众的安危冷暖,下基层调研时要“三看”:一看路面,二看屋面,三看桌面;会看“三面”:田面、人面、市面,深入了解群众的精神面貌、生活状况、生产条件等。注重汲取群众智慧,带头向人民学习,在主持制定《福州市20年经济社会发展战略设想》时,发动3万多名市民参与问卷调查,组织1600多名干部开展调研,邀请100多位专家学者进行论证,这场活动也被称为“万人答卷、千人调研、百人论证”。

  大兴调查研究,我们要向习近平总书记对标看齐,认真践行以人民为中心的发展思想,坚定不移走好新时代党的群众路线。搞好调查研究,既要身入基层、更要心至基层,坚持用脚步丈量民情,放下架子、扑下身子,真诚倾听群众呼声、真实反映群众意愿、真情关心群众疾苦。要拜人民为师、甘当“小学生”,尊重群众首创精神,虚心向群众请教。要把实事做实、好事办好,抓住衣食住行等“关键小事”,设身处地从“群众视角”开展调研,推出一批惠民生暖民心的务实举措。这次主题教育,我们认真落实党员、干部直接联系群众、挂钩联系民营企业等制度,常态化开展“我为群众办实事”、“我为企业解难题”、“我为基层减负担”等活动,着力解决好基层、企业和群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以看得到的变化、摸得着的实惠检验调查研究工作成效。

  四、“调查研究是一门科学、也是一门艺术”,必须把握客观规律、创新方式方法、提升调研实效

  调查研究是一门致力于求真的学问,一种见诸实践的科学,也是一项讲求方法的艺术。习近平总书记在福建工作期间,不仅重视调研、躬行调研,而且讲究科学调研、高效调研。注重以“角色代入”的方式开展调研,让干部置身其中。在福州工作时,为推动棚屋区改造,在夏季接近40摄氏度高温的正午,他带领省市有关负责同志深入苍霞、上渡棚屋区调研,让大家切身体验棚屋区群众的艰苦生活环境,推动回迁安置房工程仅用不到一年时间全部竣工,曾经的“纸褙福州城”逐渐蝶变为“有福之州”。坚持先调研后决策,做任何工作都是建立在充分调查研究的基础上。在省里工作时提出“山海协作、联动发展”,为做好这项工作,他亲自挂帅,组织省里55个部门调研了8个月,提出了具体的协作发展方案。

  大兴调查研究,方式方法很重要。我们要向习近平总书记对标看齐,学习、掌握和运用科学的调研方法,不断提升调研工作质量和水平。特别是当前随着互联网技术飞速发展,网络成为社情民意的集散地,为进一步拓宽调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式提供了途径。这次主题教育,我们坚持把线上调研与线下调研相结合,发挥“数字福建”优势,建立专门网络平台、开发App,每月开展一次线上调研,面向全社会征集意见和建议,打造社情民意“网上直通车”,让调查研究更快捷、更深入。

  五、“调查研究是谋事之基、成事之道”,必须作为领导干部提升能力的“必修课”、改进作风的“试金石”、做好工作的“基本功”

  调查研究不仅是领导干部开展工作必备的基本素质,也是正确认识客观世界、改造主观世界、转变工作作风的基本途径。习近平总书记在福建工作期间指出,调查研究是工作有新思路的源泉,是提高决策水平的有效途径,是领导机关的基础性工作和领导干部的基本功;只有坚持调查研究,才能不断锻炼端正的思想、扎实的作风、过硬的业务。他身体力行、率先垂范,通过经常性深入调研了解和掌握实际情况,运用马克思主义的立场观点方法观察和分析问题,以高瞻远瞩的视角和洞察力,提出了建设“生态福建”、“数字福建”等一系列极具全局性、前瞻性的战略部署,为福建探索现代化路子打下了坚实基础。

  大兴调查研究,我们要向习近平总书记对标看齐,把调查研究作为一项自觉的经常性工作,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,不断提高做好本职工作、推进事业发展的能力和本领。当前,一些党员、干部仍存在不重视调查研究、不善于调查研究等问题。这次主题教育,我们结合“四下基层”提出35周年、纪念毛泽东才溪乡调查90周年,围绕学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,组织开展专题学习和交流研讨,引导党员、干部用好“传家宝”、练好“基本功”,推动调查研究在全省上下蔚然成风。

附件下载:
相关文档